Nems au crabe et aux légumes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
► 1 boîte de 250g de crabe
► 1 boîte de 100g de carottes
► 1 boîte de 100g de haricots verts
► 1 boîte de 100g de pousses de soja
► Feuilles de sucrine
► 12 petites feuilles de riz
► 80 g de vermicelle de riz
► 3 sucrines
► 1 bouquet de menthe
► 1 noix de gingembre
► 1 bouquet de coriandre
► Sauce soja
► Sauce pour nems
► Huile de pépins de raisin
1• Égouttez tous les légumes. Les couper en bâtonnets.
2• Égouttez le crabe, retirez les morceaux de cartilage.
3• Pelez et râpez le gingembre.
4• Ciselez les feuilles de coriandre.
5• Faites cuire les vermicelles quelques minutes dans de l’eau bouillante salée.
6• Égouttez-les, laissez un petit peu d’eau pour éviter qu’ils ne restent collés.
7• Faites tremper une feuille de riz dans de l'eau tiède 30 secondes jusqu'à ce qu'elle ramollisse.
8• Posez-la sur un linge humide.
9• Déposez un peu de chaque ingrédient en bas de la feuille.
10• Commencez à la rouler pour enfermer la farce.
11• Finissez de rouler et appuyez fermement du bout des doigts pour bien coller la feuille.
12• Répétez l’opération pour les autres rouleaux.
13• Faites les cuire environ 10 minutes sur feu moyen dans une grande poêle anti adhésive dans 1 cm d'huile en les tournant régulièrement pour les dorer uniformément.
Servez bien chaud avec les feuilles de menthe, les feuilles de sucrine, la sauce soja et la sauce pour nems.
Les conserves de poissons sont de bonnes sources de protéines et souvent également de fer. Celles de poissons gras comme les sardines, les maquereaux, le saumon… apportent quant à elles, des acides gras essentiels tels que les oméga 3.
Alors pourquoi s'en priver ?
Saviez-vous que 100 grammes de crabe en conserve offrent jusqu'à près d'un tiers des apports nutritionnels conseillés en protéines.
LES MUST HAVE DE LA CONSERVE
DE LA FRAÎCHEUR EN TOUTE SAISON
Les produits appertisés constituent une mine de fraîcheur en toute saison ! Le procédé d’appertisation, qui se fait dans un délai très court après la récolte des légumes et des fruits, préserve 50 à 70 % de la vitamine B1 et au minimum 50 % des vitamines C, B2, PP et des folates (vitamines B9). Par ailleurs, les minéraux résistent à la chaleur, mais certains peuvent être diffusés de l’aliment vers le liquide de conservation. Il est donc préférable de réchauffer les légumes dans leur jus. Les fibres ne sont pas affectées et les antioxydants sont préservés à 80%. Pour les légumes en conserve, une fois dans l’assiette, les pourcentages de préservation des vitamines sont très proches de ceux des légumes frais cuisinés maison, qui ont souvent été stockés avant leur achat d’où des pertes par oxydation. Ces pourcentages varient de 20 à 60 % selon les vitamines et les légumes.
Source : Unilet, Etude bibliographique sur les bénéfices nutritionnels des fruits et légumes transformés ; Pr Dewettinck, K. Anthierens, D. Verbeken, J. Van Camp, A. Huyghebaert, 2006, Université de Gand
DU CHOIX EN TOUTE CIRCONSTANCE
Les produits appertisés permettent grâce à leur diversité (fruits, légumes, poissons, plats cuisinés, viandes, charcuteries…) de varier son alimentation en toute circonstance. En outre, la Conserve s’inscrit naturellement dans le PNNS (Programme National Nutrition Santé) qui recommande de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, du poisson 2 fois par semaine au minimum et des féculents à chaque repas selon l’appétit.
DES PLAISIRS ILLIMITÉS
Plaisir des sens, plaisir du goût, plaisir de cuisiner, de déguster, de partager… les aliments en conserve offrent la solution idéale. Et, ils sont en plus pratiques à conserver (longue durée de conservation, stockage à température ambiante…), faciles et rapides à préparer.
L’UPPIA (Union Interprofessionnelle pour la Promotion des Industries de la Conserve Appertisée) regroupe les producteurs de métal, les fabricants d'emballages métalliques et les conserveurs.
La conserve permet à tout un chacun de disposer au quotidien des aliments les plus variés : légumes, fruits, poissons, viandes, charcuteries et plats cuisinés. L’appertisation, formidable technique de conservation longue durée à température ambiante, préserve l’essentiel de leurs qualités nutritionnelles comme les vitamines, les fibres, les sels minéraux ou les oméga 3. De plus, la stérilisation des aliments à haute température, dans un contenant hermétiquement clos, élimine tout risque alimentaire en protégeant les aliments des bactéries, des micro-organismes… susceptibles de les altérer ou de les rendre impropres à la consommation.
Grâce aux nombreuses recettes proposées par les conserveurs, la Conserve devient gourmande. Cuisinés ou au naturel, les aliments se prêtent aux envies les plus savoureuses, des plus simples aux plus originales. Enfin, économes en énergie (pas de chaîne du froid), les boîtes métalliques (acier ou aluminium) sont recyclables à l’infini, sans perdre leurs caractéristiques.
A SAVOIR
Les atouts environnementaux des boîtes de conserve sont nombreux : la proximité entre les conserveries et les zones de production (champs, ports…) présente notamment, l’avantage de générer moins de transports, donc moins de coûts et moins de pollution.
La rapidité entre la récolte et la mise en conserve assure une qualité et une fraîcheur irréprochables. Prenons l’exemple des légumes, qui sont récoltés, acheminés vers l'usine voisine, contrôlés, calibrés, triés, lavés, blanchis, mis en boîte et appertisés en moins de 4h !
En outre, les boîtes de conserve métalliques, qu’elles soient en acier ou en aluminium, sont recyclables à 100% et à l’infini.
Enfin, et ce n’est pas la moindre de leurs qualités, elles se conservent à température ambiante. Lorsque l’on connaît la consommation d’énergie que nécessite la production de froid, on remercie l’inventeur de la conserve, Nicolas Appert, grâce auquel nous profitons toute l’année de produits de saison, en toute sérénité.
Richesse nutritionnelle, variété de l’offre, qualité des produits, praticité, accessibilité, respect de l’environnement, les conserves ont tout bon !
Pour plus d’Informations sur l’UPPIA
rendez-vous sur www.laconserve.com
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