Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel au cidre et lardons

Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel cidre lardons
© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
Recette : © Marie Caroline Malbec | Crédit Photo : © Hector Barotoqui

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Ce plat de moules bouchot au cidre et lardons est généralement servi avec du pain frais pour saucer. Une recette savoureuse et réconfortante, parfaite pour les amateurs de fruits de mer.

► 2 kg de Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel
► 200 g de lardons nature
► ½ bouteille de cidre brut
► 3 oignons
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► 60 g de beurre
► 60 g de farine
► 25 cl de crème fraîche entière

①• Laver les moules.

②• Dans un faitout, verser la moitié du cidre. Ajouter les moules, le sel et le poivre. Cuire à feu très vif.

③• Dès que les moules sont ouvertes, les retirer, filtrer le jus et le conserver au chaud avec les moules.

④• Dans une casserole, mettre le beurre et les oignons hachés finement pour les faire juste blondir. Ajouter les lardons et les faire dorer.

⑤• Ajouter la farine pour une courte cuisson en remuant à l’aide d’un fouet. Verser le jus de cuisson, le reste du cidre et faire réduire de moitié.

⑥• Incorporer la crème tout en remuant avec un fouet pour une simple ébullition.

Napper les moules avec la sauce et recouvrir de persil haché.


LES MOULES DE BOUCHOT DE LA BAIE DU MONT-SAINT-MICHEL
DÉLIVRENT TOUS LEURS SECRETS

La récolte de la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel a débuté et les amateurs peuvent dès à présent la retrouver sur les étals. Après 11 mois perchée sur son bouchot et bercée par les eaux de la Baie qui lui confèrent toutes ses qualités gustatives, la star de l’été est arrivée.

À la plancha, en risotto, en soupe thaï ou encore au cidre, les Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel se prêtent à toutes les fantaisies culinaires !

COMMENT LA RECONNAÎTRE
La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel appartient à la famille des « Mytilus edulis ».
Elle se démarque des autres moules grâce à sa
chair colorée oscillant entre le jaune et l’orangé. Plus charnue, sa chair légèrement sucrée remplit bien sa coquille noire et lisse. Reconnue pour ses qualités gustatives et organoleptiques exceptionnelles, elle bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 2011. Ce label impose aux mytiliculteurs un cahier des charges strict et garantit l’origine du produit. Pour être sûr de ne pas se tromper, son label AOP rouge vif permet au consommateur de l’identifier facilement sur les étals. La Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel est également le premier produit de la mer à avoir obtenu une AOC en 2006.

CÔTÉ SANTÉ
Riche en protéines et peu calorique, ce mollusque à coquille est un véritable concentré de bienfaits naturels. La Moule de la Baie du Mont- Saint-Michel figure parmi les aliments les plus riches en fer, calcium, magnésium, zinc ou encore sélénium. Elle est aussi savoureuse que vertueuse. Un produit sain et bon marché. Zéro culpabilité pour les plus gourmands !
Valeur nutritionnelle pour 100 g
Protides 20 g
Glucides 3 g
Lipides 3 g

Calories 119 Kcal

PLUS D’INFOS
• La saison
Les dates d’ouverture et de clôture de la saison varient selon les années et dépendent de la décision de l’INAO (Institut National de l’origine et de la qualité). La saison débute en juillet dès que la Moule de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel répond aux critères du cahier des charges de l’AOP puis se prolonge jusqu’au mois de février.
• Cuisson sans eau
Pour préserver toutes les saveurs des Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel, les mytiliculteurs les cuisent sans eau, à couvert dans un grand faitout. Sous la chaleur, quelques minutes suffisent pour que la coquille s’ouvre et laisse apparaître sa chair colorée. Il faut compter une portion de 700 g par personne.
• Conservation
Le coquillage doit être conservé dans le bac à légumes au réfrigérateur entre 5 et 15°C et mangé dans les 48h après l’achat.



moules-aop.com


© Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel | Crédits Photos : © Hector Barotoqui / Pierrick Contin
Recette : © Marie Caroline Malbec | Tous droits de reproduction réservés

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