Mini-tourte pomme poire au Pineau des Charentes
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
► 2 rouleaux de pâte brisée
► 4 poires
► 4 pommes
► 50 g de beurre
► 8 cl de Pineau des Charentes blanc
► 3 cuil. à soupe de sucre cassonade
► 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
①• Éplucher et couper les fruits en dés.
②• Les disposer dans un saladier et les mélanger au Pineau des Charentes.
③• Les laisser macérer pendant 15 minutes puis les égoutter.
④• Dans une poêle, faire fondre le beurre, saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre et faire revenir les fruits pendant 10 minutes à feu vif pour les caraméliser.
⑤• Les laisser refroidir et les égoutter à nouveau, garder le jus.
⑥• Préchauffer le four à 180°C (th.6).
⑦• Étaler la pâte brisée et la découper en 8 cercles un peu plus grands que les moules à tourte.
⑧• Garnir 4 fonds de moules individuels avec la pâte brisée en la faisant dépasser légèrement sur les bords.
⑨• Répartir les fruits mi-cuits au fond et recouvrir d’un cercle de pâte. Bien souder les bords des pâtes ensemble pour fermer la tourte.
⑩• Badigeonner chaque mini tourte de jaune d’œuf et inciser le centre d’une petite croix. Saupoudrer de sucre.
⑪• Faire cuire les 4 mini-tourtes à four chaud pendant 15 minutes.
Servir tiède, accompagné d’un verre de Vieux Pineau des Charentes blanc.
Conseil : Récupérez le Pineau des Charentes qui a servi à la macération des fruits et faites-le chauffer doucement dans une casserole avec un bâton de cannelle, 2 c à soupe de sucre et le jus de cuisson des fruits, pendant 30 minutes. Laissez refroidir ce sirop et servez-le avec les tourtes.
Le Pineau des Charentes, entre tradition et modernité
La culture de la vigne est apparue en Charentes à l'époque romaine; d'abord implanté en Saintonge, le vignoble s'étendit ensuite vers le Sud, l'Aunis et l'Angoumois. Puis la ville de Cognac et les ports sur le fleuve Charente acquirent une grande notoriété dans le commerce du vin.
Si l'origine du Pineau des Charentes n'est pas établie avec précision, il est toutefois une légende où l'on conte que le Pineau des Charentes est non seulement le fruit de la vigne mais aussi celui du hasard.
En 1589, alors qu'Henri IV accédait au trône de France, un vigneron charentais, au cours des vendanges, versa par mégarde du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l'eau-de-vie de Cognac.
Il remisa alors ce fût dans le chai du domaine. Quelques années plus tard, lors d'une récolte abondante, la précieuse barrique lui devint nécessaire. Il eut alors la surprise d'y découvrir un merveilleux breuvage, limpide et ensoleillé comme la terre des Charentes.
Le Pineau des Charentes était né.
Depuis plus de quatre siècles, les vignerons respectent la même tradition et le même savoir-faire dans l'élaboration d'un produit unique et de grande qualité.
Pourtant, pendant longtemps, le Pineau des Charentes est resté confidentiel : réservé à la consommation familiale, il fut le grand vin des mariages et des événements familiaux importants.
Depuis, sa notoriété s'est répandue en France et à l'étranger et il est devenu le premier Vin de liqueur d'appellation d'origine contrôlée français .
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© Comité National du Pineau des Charentes | Recette et Stylisme : © Isabel Brancq-Lepage
Photographies : © Olivier Grandadam / Thierry Caron / Comité National du Pineau des Charentes
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