Mini pains hérisson à la Fourme d’Ambert

© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert | Crédit Photo : © Silvia Santucci

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
   Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Une recette proposée par Nadia Paprikas

Sortez des sentiers battus à l'apéritif,
avec ces ravissants et savoureux pains hérissons !

► 150 g de Fourme d’Ambert
► 4 mini pains ronds
► 1 botte de ciboulette
► 120 g de chorizo
► 40 g de beurre
► 1 cuillère à café de fleur de sel

①• Coupez les mini-pains en tranches sans aller jusqu’au bout (laissez 1 bon cm). Coupez d’abord dans un sens.

②• Coupez ensuite dans l’autre sens. La seconde coupe est plus délicate, allez-y doucement et munissez-vous d’un bon couteau à pain.

③• Coupez le chorizo en rondelles. Coupez la Fourme d’Ambert en cubes.

④• Insérez délicatement les rondelles de chorizo dans les fentes du pain. Ajoutez les cubes de Fourme d’Ambert.

⑤• Placez le pain dans un plat allant au four. Badigeonnez le dessus avec du beurre fondu.

⑥• Ciselez la ciboulette et saupoudrez généreusement la pain en écartant les carrés afin qu’elle soit au niveau de la mie. Saupoudrez de fleur de sel. Mettez au four 15 min à 200°C (Th.6-7).

Servez aussitôt.

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L’AOP Fourme d’Ambert
Le plus doux des fromages bleus

Fabriquée en montagne à partir du lait de vaches alimentées à base d’herbe, la Fourme d’Ambert est un fromage à pâte persillée avec une croûte sèche et fleurie de couleur grise, produit principalement en Auvergne entre 600 et 1600 mètres d’altitude.
Avec son goût subtil tout en douceur révélant des notes parfumées et un arôme délicat, elle trouve sa place sur le plateau de fromages mais peut également s’associer dans de nombreux mets qu’ils soient salés ou sucrés voire les 2. C’est toute la richesse et la diversité des hautes terres, terroir de la Fourme d’Ambert, qui s’exprime au travers de ses arômes.

Chiffres clés
19 litres de lait pour une fourme de 2,2 kg environ
Près de 5 500 tonnes produites chaque année
Au minimum 28 jours d’affinage
Plus de 500 emplois liés à l’AOP dans la zone de production
AOC/AOP depuis 1972

Production
1 300 producteurs de lait
4 producteurs fermiers
6 fromageries

Des formes généreuses    
19 cm de haut    
13 cm de diamètre    
2,2 kg

18 litres de lait pour fabriquer une Fourme d’Ambert
27% de matière grasse pour 100 g de produit fini



Fromage traditionnel des Monts du Forez en Auvergne
www.fourme-ambert.com
www.facebook.com/FourmeAmbert


© Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert | Recette : © Nadia Paprikas
Crédits Photos : © Silvia Santucci / Luc Olivier | Tous droits de reproduction réservés

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