Mini charlotte aux pommes Pink Lady®, compote de pommes au cidre et chantilly vanille

Mini charlotte pommes Pink Lady®, compote de pommes cidre chantilly vanille
© Pink Lady® | Crédit Photo © Gabriellaboiteasucre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 25 MinutesRéfrigération 30 Minutes

 

Par Gabriellaboiteasucre

Pink Lady® présente une recette inédite pour sublimer les qualités organoleptiques uniques de cette célèbre pomme.

La Pink Lady®, c’est un goût et une couleur reconnaissables entre mille. Fruit d’une production d’excellence, elle est soumise à un cahier des charges strict qui garantit un produit sain, naturel et de qualité.
Le résultat ? Une pomme à la chair croquante et juteuse, à la couleur inimitable et à l’équilibre parfait entre saveurs sucrées et acidulées. Miel, vanille, rose et épices éveillent les sens de tous les gourmands !

Biscuits cuillère nature*
► 4 œufs
► 110 g de sucre semoule
► 50 g de farine

Compote de pommes
► 3 Pink Lady®
► 1 cuillère à soupe de sucre
► QS cidre brut

Chantilly vanille
► 1 gousse de vanille
► 20 g de sucre glace
► 120 g de crème liquide 30%
► 60 g de mascarpone

①• Biscuits cuillère nature
Séparez le blanc des jaunes de deux œufs.
Mélangez les œufs entiers avec les deux jaunes et 80g de sucre, arrêtez le mélange lorsqu’il a doublé de volume, il aura une consistance mousseuse et de couleur jaune pâle.
Faites mousser les blancs d’œufs, avant d’y ajouter les 30g de sucre. Arrêtez de battre lorsque les blancs sont bien fermes.
Incorporez avec beaucoup de délicatesse les blancs montés à la première préparation.
Étalez uniformément toute votre préparation sur une plaque, munie d’une feuille de cuisson préalablement graissée.
Mettez la préparation au four à 210°C (Th.7) pendant 5 à 6 minutes selon votre four.
Une fois le biscuit cuit, retournez-le sur une feuille de papier cuisson et retirez délicatement la seconde feuille, pour refroidir votre biscuit.

* Et pour gagner du temps, n’hésitez pas à acheter des biscuits cuillère déjà préparés en magasin !

①• Compote de pommes
Commencez par couper les pommes en petits dés réguliers pour avoir le même temps de cuisson pour tous les morceaux.
Mettez le tout dans une casserole, avec le sucre et un fond de cidre**.
Laissez cuire à feu doux et à couvert.
Vérifiez de temps en temps et ajoutez le cidre en fonction de la texture des pommes, il faut qu’elles soient fondantes, tant que ce n’est pas le cas, après évaporation du cidre, continuez d’en ajoutez.
Lorsqu’elles sont fondantes, mixez le tout. Débarrassez et laissez refroidir.

* * Inutile de mettre plus de sucre, la pomme Pink Lady® gourmande et naturellement sucrée suffira à donner du goût à la compote.

③• Chantilly vanille
Réservez une cuve et les fouets au frais pendant 30 minutes.
Puis ajoutez tous les ingrédients et fouettez à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit ferme.

④• Décoration
Préparez un saladier avec du jus de citron.
Coupez votre pomme Pink lady® en quartiers puis faire de fines tranches, gardez bien la peau pour plus de couleur.
Coupez vos tranches en fines lamelles.
Réservez vos pommes dans le jus de citron afin qu’elles ne brunissent pas.

⑤• Montage
Placez une feuille guitare ou du rhodoïd dans un tube de 5,5cm de diamètre et de 5cm de hauteur. Utilisez un moule simple en alternative au tube si besoin.
Coupez des bandes correspondant à la taille de vos moules puis gardez les chutes afin de réaliser le fond de vos charlottes grâce à un de vos moules tubes, qui vous servira d’emporte-pièce.
Placez votre bande dans vos moules et terminez par placer le fond de votre charlotte toujours en biscuit cuillère, vous avez maintenant la structure de votre mini charlotte.
Remplissez-la avec de la compote de pomme, puis votre chantilly vanille.
Laissez reposer au frais 30 minutes avant de démouler et de vous attaquer à la décoration.
Une fois la charlotte bien froide, démouler et placez vos lamelles de pommes de façon aléatoire.

Pochez quelques pointes de compote de pomme et régalez-vous !

Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.

Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.

Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !

Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.

Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.

Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.

Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.

Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.

Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.

Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !



Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !

www.pomme-pinklady.com


© Pink Lady® | Crédit Photo & Recette : © Gabriellaboiteasucre | Tous droits de reproduction réservés

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