Mille-feuilles de pain d’épices, foie gras, L’Etivaz AOP et gelée de groseilles

Mille-feuilles pain d’épices, foie gras, L’Etivaz AOP gelée de groseilles
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / L’Etivaz AOP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

L’Etivaz AOP, s’associe aux ingrédients incontournables des repas de fêtes pour ravir les papilles de tous les gourmets !

► 1 bon pain d’épices fait maison ou acheté dans le commerce non tranché
► ½ pot de gelée de groseilles
► 1 bloc de foie gras de canard si possible rectangulaire
► 1 morceau de L’Etivaz AOP de 400 g environ coupé en tranches fines à la mandoline
► Groseilles fraîches pour le déco

①• Pour réaliser votre mille-feuilles, coupez le pain d’épices en fines tranches dans le sens horizontal à l’aide d’un bon couteau. Tranchez le foie gras en lamelles régulières.

②• Sur une tranche de pain d’épice : posez une tranche de foie gras puis une lamelle de L’Etivaz AOP et tartinez de gelée de groseilles.

③• Recouvrez le tout d’une seconde tranche de pain d’épice, puis renouvelez l’opération et finissez par une troisième tranche de pain d’épice. Découpez ce qui dépasse et tran- chez les mille-feuilles en petits rectangles pour servir.

Pour le décor, vous pouvez ajouter quelques groseilles fraîches et des triangles fins de L’Etivaz AOP.

Astuce : si vous ne servez pas immédiatement votre mille-feuille, vous pouvez l’emballer dans du film étirable (sans le décor) et le placer au réfrigérateur pour qu’il conserve tout son moelleux.

« L’Etivaz » AOP – Un régal à l'apéritif
Après 6 mois d’affinage, quelques pièces choisies avec soin sont stockées dans un grenier pour sécher naturellement durant 30 mois au minimum. Raboté, ce fromage extra-dur donne les fameuses rebibes (copeaux) au goût corsé, spécialité unique qui agrémente de savoureuse manière votre apéritif ou votre plateau de fromages.

« L’Etivaz » AOP – Le fruit d’un équilibre avec la nature
Fruit d’une relation séculaire entre l’exploitation agricole et la nature, mélange de tradition et de connaissances modernes, ce savoureux fromage à pâte dure est fabriqué du 10 mai au 10 octobre par quelque 70 familles de producteurs dans environ 130 chalets des Alpes et Préalpes vaudoises situés entre 1000 et 2000 mètres d’altitude.
1000 ans d’occupation paysanne ont forgé le paysage de prairies et de forêts du Pays-d’Enhaut et des Alpes vaudoises. Aujourd’hui, plus de 6000 hectares d’alpages sont ainsi exploités selon la tradition, dont une bonne partie dans des réserves naturelles. La richesse de la flore des alpages donne son arôme subtil au lait ainsi qu’au fromage fabriqué dans chaque chalet, exclusivement au feu de bois dans de grands chaudrons en cuivre.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse

Les caves d’affinage – L’art de développer les saveurs
Le pressage terminé, les fromages sont amenés au moins une fois par semaine aux caves de L’Etivaz, où ils sont affi nés avec le plus grand soin jusqu’à leur maturation (de 135 jours à 22 mois). Au moment de quitter les caves, chaque meule subit encore un contrôle de qualité et est marquée au feu sur le pourtour du talon afin de garantir son authenticité.
Ce fameux fromage, dont on retrouve la trace au XII e siècle déjà, porte aujourd’hui le nom du village, au cœur du berceau de production, où les caves d’affi nage ont vu le jour. Créée en 1932 pour assurer une meilleure qualité et une commercialisation optimale des fromages, la Coopérative des producteurs de fromages d’alpages «L’Etivaz» a construit ses premières caves en 1934 à L’Etivaz.
Après quatre agrandissements (1974, 1986, 2005, 2012), elles comptent actuellement 30’000 places.

L’Etivaz AOC
Famille : Pâte pressée cuite, au lait cru.
Forme : Meule de 30 à 65 cm de diamètre, d’une hauteur de 8 à 11 cm et pesant 10 à 38 kg.
Particularité : 70 familles s’installent dans leurs chalets d’alpage en estive, pour faire paître près de 3 000 vaches qui produisent un lait dont les arômes subtils rappellent la flore alpestre. Chaque meule d’Etivaz AOC est fabriquée à partir du lait d’un seul troupeau… Et chacun de ses fromages présente une belle pâte ivoire, fine et lisse, aux arômes de poivre.
L’Etivaz AOC 30 à 32 euros le kg



L'Etivaz AOP
www.etivaz-aoc.ch

Les Fromages de Suisse
www.fromagesdesuisse.com


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