Mille-feuille craquant aux fraises

© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Vacheron Alain

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 1 Heure

 

Gastronome en herbe, chef du dimanche, gourmet averti, grand connaisseur : nous avons tous partagé de tendres moments autour de la fraise. Il faut reconnaître qu’il s’agit d’une véritable icône culinaire, que l’on peut préparer et aimer de tant de façons… Aujourd’hui, cette muse est à nouveau sublimée à travers 1 recette, qui promet de créer la surprise !

► 500 g de fraises Mara des Bois (ou un mélange de variétés)
► ½ L de lait
► 1 gousse de vanille
► 3 œufs
► 75 g de sucre
► 30 g de Maïzena
► 40 g de farine
► 50 g de beurre
► 20 cl de crème liquide entière
► 30 g de sucre vanillé (4 sachets)
► 100 g de mascarpone
► ½ cuillère à soupe d’arôme d’amande amère
► 15 feuilles de brick
► 50 g de beurre fondu (pour les feuilles de brick)
► Sucre glace 

①• Commencer par faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et égrainée. Ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition. Battre les œufs avec le sucre restant, ajouter la farine et la Maïzena, puis mélanger.

②• Lorsque le lait est bouillant, retirer la gousse de vanille et verser le lait sur les œufs, tout en fouettant, puis transvaser dans une casserole. Reporter le tout à ébullition, en fouettant à nouveau. Ajouter petit à petit le beurre en morceaux. Une fois le beurre incorporé, verser la crème pâtissière dans un bol, filmer en mettant en contact le film alimentaire et la crème, puis placer au frais.

③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Tailler les feuilles de brick en cercles de la taille d’une assiette (20 à 22 cm). Les badigeonner de beurre de chaque côté, les saupoudrer de sucre glace et les empiler 3 par 3 avant de les disposer sur une grille allant au four, puis enfourner 5 minutes. Retourner les paquets et laisser cuire 5 minutes de plus. Retirer du four et laisser refroidir.

④• À l’aide d’un batteur, monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, ajouter le mascarpone et l’arôme d’amande amère. Mélanger, puis incorporer délicatement cette préparation à la crème pâtissière.

⑤• Pour le montage, disposer sur votre plat un paquet de feuilles de brick. Ajouter un peu de préparation chantilly / crème pâtissière.

⑥• Disposer par-dessus quelques fraises et recommencer l’opération, en terminant par les feuilles de brick.

Vous pouvez décorer le dessus avec du sucre glace, quelques fraises et des feuilles de menthe.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© Fraises de France | Crédits Photos : © Vacheron Alain/AOPn Fraises de France
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