Mijoté de joue de bœuf aux pommes et chou rouge

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

Un parfum de bistrot flotte dans la maison avec ce mijoté de joue de bœuf aux pommes et chou rouge, une recette fondante, généreuse et gourmande.

► 700 g de joue de bœuf coupés en gros morceaux
► ½ chou rouge
► 1 pomme
► 1 oignon rouge
► 10 baies de genièvre
► 1 clou de girofle
► 10 cl de vinaigre
► 1 cuil. à soupe de farine
► 2 cuil. à soupe de gelée de groseille
► 1 bouteille de vin rouge
► 10 cl d’huile
► 50 g de beurre
► Sel et poivre du moulin

①• Émincer finement le chou à l’aide d’un robot ou d’une mandoline. Le mettre dans un saladier. Verser le vinaigre chaud et du sel. Mélanger et laisser reposer.

②• Chauffer une cocotte avec l’huile et le beurre. Colorer fortement les morceaux de joue sur toutes leurs faces et les réserver.

③• Dans la même cocotte, faire roussir l’oignon rouge émincé. Saupoudrer de farine. Remettre la viande et mélanger. Ajouter le chou rouge, les baies de genièvre et le clou de girofle. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.

④• Quand la viande est bien tendre, poivrer et ajouter la gelée de groseille et la pomme coupée en gros dés. Poursuivre la cuisson 10 minutes jusqu’à ce que le jus ait bien réduit.

Servir le mijoté de joue de bœuf accompagné de sa garniture de cuisson.

Conseil du chef : pour raccourcir le temps de cuisson, utiliser un autocuiseur.
Conseil du sommelier : un Beaujolais

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Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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