Manalas de la Saint Nicolas

Proportions pour 10 Manalas
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes Repos 2 h 30 Heures

 

• 500 g de farine
• 120 g de beurre à température ambiante
• 80 g de sucre en poudre
• 20 g de levure de boulanger
• 10 g de sel
• 30 cl de lait
• des raisins secs pour la décoration (facultatif)
• 1 jaune d'œuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

1.Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume. Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.

2.Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique

3.Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (25° C) (1h minimum)

4.Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes

5.Déposez les mannala sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume

6.Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)

7.Faites cuire les manala 20 à 25 min à 170° C

Il est préférable de déguster les mannalas dans les heures suivant la cuisson, ils rendront alors tout leur moelleux.
 

Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille.

On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.

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