Les Vinaigrettes

La saveur des vinaigrettes peut varier à l'infini grâce aux huiles (olives, noix, arachides, maïs, tournesol, pépins de raisin) et aux vinaigres (vin, cidre, xérès, framboises, citron).

La vinaigrette se prépare avec 1 cuil. de vinaigre pour 3 d'huile, du sel, du poivre, émulsionnés à la fourchette.
 

Vinaigrette à la Tomate

• 2 tomates
• 3 cuil. à soupe de vinaigre
• 3 cuil. à soupe d'huile
• 1 gousse d'ail
• sel, poivre

Peler et épépiner les tomates. Les écraser avec l'ail et le sel. Ajouter vinaigre puis huile. Bien mélanger.

Vinaigrette au Roquefort

• 50 g de roquefort
• 3 cuil. à soupe de vinaigre
• 7 cuil. à soupe d'huile
• sel, poivre

Écraser le fromage, ajouter le vinaigre puis l'huile. Assaisonner et battre vigoureusement cette sauce pour l'homogénéiser.

Vinaigrette à la Moutarde

• 1 cuil. à soupe de vinaigre
• 3 cuil. à soupe d'huile
• 1 cuil. à café de moutarde
• 1 échalote finement hachée

Délayer moutarde et vinaigre, ajouter l'échalote. Battre et ajouter l'huile peu à peu.

Vinaigrette piquante

• 4 cuil. à soupe d'huile
• 2 cuil. à soupe de vinaigre
• 12 gousse d'ail hachée finement
• 1/2 oignon haché fin
• 1 cuil. à soupe de moutarde à l'estragon
• 1 cuil. à soupe de persil ciselé
• sel.

Mélanger vinaigre et sel. Ajouter moutarde puis huile. Incorporer ail et oignons hachés, puis le persil.

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page