Les outils indispensables d’un traiteur événementiel

Les outils indispensables d’un traiteur événementiel

Personnage multi-casquettes, le traiteur événementiel est un professionnel généralement sollicité pour l’organisation des soirées d’entreprise, des séminaires et des salons. Son principal rôle dans le cadre de ces événements est de fournir et servir le repas. Il peut également prendre en charge l’animation, la décoration et même la planification entière du déroulement de l’événement. Pour mener à bien ces fonctions qui lui sont reconnues, le traiteur événementiel a comme tout professionnel de la cuisine besoin de certains outils. Découvrez quelques-uns dans cet article.

L’électroménager

L’électroménager

Afin de garantir des repas sains, le traiteur événementiel doit disposer d’équipements électroménagers. Dans cette catégorie d’outils, il faut inclure l’armoire réfrigérée dont le rôle est de conserver les aliments. À cela il faut ajouter le lave-vaisselle qui servira pour le nettoyage des ustensiles de cuisine. Dans cette catégorie de matériel, il est également nécessaire qu’un traiteur événementiel au sommet de son art dispose d’un micro-onde. Cet appareil servira à réchauffer certains repas à des moments donnés de la réception.

Les outils de préparation et de cuisson

Les outils de préparation et de cuisson permettent au traiteur événementiel de fournir des repas délicieux et raffinés, d’où leur utilité. À ce niveau, nous parlons des équipements comme la friteuse professionnelle qui servira pour la réalisation des fritures et le grill qui sera indispensable pour faire les grillades. Vous pouvez aussi associer à ces outils la batterie de cuisine. Entendez par ce terme un ensemble d’ustensiles pour vos différentes cuissons. Dans une gamme de batteries de cuisine, vous pouvez donc retrouver des casseroles, marmites, woks ou poêles.

Le matériel de pâtissier

Le traiteur événementiel n’est certes pas un pâtissier, mais il est parfois appelé à réaliser les préparations de ce professionnel. Pour réussir celles-ci, il doit disposer d’un minimum d’équipements. Il s’agit par exemple du batteur-mélangeur qui sera indispensable pour faire les crèmes et pâtes. Pour une réalisation professionnelle des desserts, la machine à glace et la table froide seront aussi indispensables.

Les équipements de présentation et la vaisselle

Les équipements de présentation et la vaisselle

Une fois la préparation ou réalisation des plats achevée, il faut pouvoir présenter ceux-ci, surtout s’il y a un buffet. Pour réussir cette tâche, le traiteur événementiel devra inclure dans la liste des outils à posséder les carafes, plateaux/chariots de service et saladiers. Un présentoir de petits fours et de gâteaux sera également nécessaire.

Que faut-il pour la vaisselle ?

Pour bien assurer le service lors de la réception, la vaisselle est indispensable. Ce terme désigne l’ensemble des accessoires servant à contenir des repas ou boissons. Nous avons en exemple les :

  • Verres ;
  • Couteaux de table ;
  • Assiettes ;
  • Cuillères de table.

Nous pouvons ajouter à cette liste les ustensiles de cuisine, flûtes à champagne et gobelets.

Le matériel tendance de cuisine

Sur le marché des outils professionnels de cuisine, des équipements sont récemment apparus et gagnent remarquablement en popularité. Leur force, c’est de faciliter les tâches en cuisine. Ils seront donc indispensables pour le traiteur événementiel.

Il s’agit du chariot à ingrédients, de la mandoline nouvelle génération et de la dresseuse-pocheuse. Dans cette catégorie de matériel tendance, il y a aussi la plancha glacée, la fonceuse et la dresseuse-pocheuse.

Cette présentation des outils indispensables d’un traiteur événementiel n’est pas exhaustive. L’essentiel à retenir est que le matériel à utiliser dépend de la préparation à effectuer. C’est pour cela que ce professionnel de cuisine doit agir avec tactique lors du choix de ces équipements afin de ne pas être limité dans ses tâches.

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