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Les Restos du Cœur

Les “Crémants du Jura” Tissot-Maire, élégants et à la délicate effervescence

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Toute la finesse du made in Jura dans une Cuvée

Le rosé présente une belle vinosité, avec une pointe de fruits rouges qui sublime son origine jurassienne.

ORIGINE
Le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.

CÉPAGES
Cuvée réalisée avec principalement du Pinot Noir pouvant être associé aux deux cépages locaux Trousseau et Poulsard.

ÉLEVAGE
Récolte manuelle. Le transport des raisins vendangés se fait en caisses percées pour préserver l’intégrité du fruit. Un pressurage doux permet de respecter la fraicheur aromatique
des cépages. Les jus sont fermentés à 18°C environ pour conserver leur finesse gustative.
Les vins sont élevés 5 mois en cuve puis mis en bouteille pour une seconde fermentation. Les bouteilles sont alors conservées couchées avec leurs lies durant 12 mois minimum avant leur dégorgement.

DOSAGE
10 à 12 g de sucre par litre (Brut)

NOTES DE DÉGUSTATION
Nez frais et expressif, sur des notes de petits fruits rouges.
On retrouve en bouche les notes perçues au nez, la finale s’achève sur une explosion de petits fruits rouges.

ACCORDS METS VINS
Vin festif par excellence, ce Crémant du Jura Rosé accompagnera parfaitement tout un repas, de l’apéritif au dessert.
Vous pouvez par exemple l’associer à des filets de poisson travaillés avec des épices douces ou un dessert à base de fruits rouges comme une soupe de fraises.
Servir frais, entre 8° et 10°C.

Seules les années exceptionnelles nous permettent de réaliser cette cuvée. Vieillie 36 mois, elle offre une richesse et une complexité d’arômes pour accompagner des moments uniques.

ORIGINE
Le vignoble jurassien s’étire sur 80 kilomètres entre la Bourgogne et la Suisse, à la frontière Est de la France.

CÉPAGES
Notre Crémant du Jura Millésime 2015 est issu à 100% du cépage Chardonnay.

ÉLEVAGE
Récolte manuelle. Le transport des raisins se fait en caisses percées pour préserver l’intégrité du fruit. Seul les jus de cuvées, obtenues par une extraction douce, sont sélectionnés pour respecter au maximum fraicheur aromatique et minéralité. Les jus sont fermentés à 18°C environ pour conserver leur finesse gustative. Les vins sont élevés cinq mois en cuve puis mis en bouteille pour une seconde fermentation.
Les bouteilles sont alors conservées couchées jusqu’à 36 mois pour favoriser l’enrichissement organoleptique du produit par l’autolyse des levures au contact du vin.

DOSAGE
6g de sucre par litre (Brut)

NOTES DE DÉGUSTATION
À l’oeil, la robe séduit par sa belle couleur jaune dorée et ses bulles fines et régulières.
Joli nez aromatique avec de délicates notes florales, de fruits blancs (pomme) et de fruits à noyaux (pêche).
Attaque franche et festive grâce aux fines bulles qui charment le palais. Un équilibre entre tension minérale du Chardonnay et complexité conféré par le vieillissement su lattes induisant de belles notes briochées et une finale sur d’agréables notes de fruits secs.

ACCORDS METS VINS
Recommandé en apéritif dinatoire ou en accompagnement d’une fondue au comté, d’un poulet de Bresse servi avec un gratin dauphinois au comté, d’un gâteau aux marrons, ou encore d’une crème brûlée à l’absinthe. Servir frais.

Crémant du Jura TISSOT-MAIRE
Brut rosé : 9,50 € TTC – 75cl
Crémant du Jura TISSOT-MAIRE
Chardonnay millésime 2015 : 13,50 € TTC – 75cl
(Grossistes / Cavistes Jura / Caveau des deux Tonneaux à Arbois)


www.tissot-maire.fr

© Copyright & Crédits Photos : © Tissot-Maire – Arbois – France
Tous droits de reproduction réservés

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