Le Salon du Chocolat revient Porte de Versailles pour sa 23ème Édition du 28 octobre au 1er novembre 2017

VIPARIS Porte de Versailles, Hall 5

Au fur et à mesure des Siècles, les hommes ont eu la volonté de sublimer le cacao pour que les consommateurs d’aujourd’hui redécouvrent le chocolat sous des formes et des saveurs multiples. La grande aventure du chocolat n’a pas fini de nous faire saliver.

Et si les chocolatiers et pâtissiers étaient les Nouveaux Aventuriers ?
C’est sur ce thème inédit que le 23ème Salon du Chocolat ouvrira ses portes à Paris, du 28 octobre au 1er novembre 2017, Porte de Versailles, pour 5 jours de découvertes, de passion et d’aventures gustatives et sensorielles.

© Le Salon du Chocolat | Crédits Photos : © Julien Millet

L’événement gourmand préféré des Français proposera au public la plus grande offre de chocolats venus des 5 continents que l’on ne trouve nulle part ailleurs.

Plus de 500 participants, dont plus de 200 chefs et chefs pâtissiers internationaux de renom, 20.000m2 d’exposition-spectacle, 50 pays représentés, programme inédit pour le public et les professionnels, expériences gastronomiques, culturelles et festives, animations permanentes pour les petits et les grands : cette édition 2017 va vous faire voyager !

Sur les traces des grands explorateurs du Cacao…

Pays producteurs, pays consommateurs et nouveaux pays s’ouvrant à la consommation du chocolat, en 2017 cette denrée précieuse intéresse toutes les régions du globe.

L’une des grandes aventures du cacao réside dans sa conquête territoriale. De l’Afrique à l’Océan Indien en passant par l’Asie et les terres amazoniennes, le chocolat n’en finit pas de nous faire voyager.

Depuis quelques années, on assiste, grâce au « Bean to Bar » et au travail de sourcing de nombreux artisans, nouveaux « aventuriers du cacao », pour travailler les fèves de manière authentique, à un retour marqué des « cacaos d’origine ».

Le Salon du Chocolat consacrera cette année un large volet aux « Terres de Cacao », en accueillant notamment les International Cocoa Awards 2017 : ce prix récompense l’excellence des régions de production et le travail des planteurs. A cette occasion, le Salon du Chocolat accueillera à Paris la plus importante représentation de planteurs et producteurs de Cacao du Monde Entier.

© Le Salon du Chocolat | Crédits Photos : © Julien Millet

… Participez à un grand voyage pour tous Porte de Versailles !

Niveau 2, les visiteurs tout public retrouveront les acteurs majeurs du chocolat et les grands artisans, français et étrangers, qui partageront leur passion, leurs secrets de fabrication, dévoileront leurs nouveautés et les tendances les plus pointues en matière de chocolat et de pâtisserie.
Les acteurs talentueux de la Nouvelle Scène pâtissière, seront également présents et donneront aux visiteurs le choix des desserts.
L’espace Japon s’agrandit et proposera une Japanese Expérience inédite, rassemblant la crème de la crème des tendances sucrées nipponnes.

Niveau 1, parents et enfants se régaleront d’un voyage au cœur du Salon du Chocolat Junior…
Un espace ludique et pédagogique où l’expérience chocolat commence dès l’âge de 3 ans ! Ateliers d’éveil du goût pour les enfants et jeunes ados, « classes cacao» ludiques animées par des grands chefs et des experts, jeux vidéos pour chocophiles en herbe, concours gourmands, Grand Goûter Bio c’Bon ou encore « Choco-Tours » dans le Salon. Un espace initiatique pour tous…riche en cacao et en cadeaux !

© Le Salon du Chocolat | Crédits Photos : © Julien Millet

… Et découvriront les Terres de Cacao !
Parce que le Cacao est le devenir des métiers du chocolat, le Salon du Chocolat 2017 consacrera une large place à ses nouveaux enjeux. Cet espace dédié présentera une large représentation des principaux pays producteurs de Cacao (Afrique, Amérique du Sud, Indonésie) et des spécialistes du Bean to Bar feront pénétrer les visiteurs dans leurs univers d’exception, au plus près des Terres où se cultive le fruit du cacaoyer.

Cet étage accueillera également du 30 octobre au 1er novembre l’Espace BtoB du salon, sous un nouveau format plus centré sur le Networking.
Les professionnels du secteur y retrouveront notamment une sélection de fournisseurs et fabricants de matériels destinés aux chocolatiers et pâtissiers : ingrédients, décors, équipement du laboratoire, petit matériel, packaging, aménagement et équipement du magasin, presse spécialisée.
La R&D et principales innovations du secteur seront également présentées tout au long de l’événement.
– Nouveautés 2017 : un espace « Networking » : le Salon proposera aux professionnels présents sur le salon un espace de travail et de Networking dédié aux meetings. Le Salon du Chocolat mettra également à leur disposition des outils numériques performants leur permettant de développer leur carnet d’adresses et de favoriser la qualité des échanges lors des rendez-vous réseau.
– Les workshops : des sessions de travail sur les thèmes et prospectives qui intéressent les Professionnels, animées par des spécialistes internationaux, proposant une expérience cacao et chocolat.

© Le Salon du Chocolat | Crédits Photos : © Julien Millet

L’aventure inaugurale pour le public : Save the date, 27 octobre 2017 !
Depuis l’an dernier, la célèbre soirée inaugurale du salon s’ouvre au public ! les places seront proposées à un tarif plus élevé que pour les journées publiques, seront vendues en faveur de l’Association Mécénat Chirurgie Cardiaque permettant aux gourmands contributeurs de profiter d’une soirée d’exception le 27 octobre…tout en faisant une bonne action ! Le montant de la vente des places devrait en effet permettre d’offrir un cœur neuf à plusieurs enfants malades !

L’aventure artistique XXL
Quand les artistes s’en mêlent chocolat rime avec extra… grand ! Richard Orlinski, l’un des plus célèbres artistes contemporains, signera cette année, en complicité avec le pâtissier Yann Couvreur une nouvelle surprise chocolatée monumentale ; L’univers d’Astérix sera également à l’honneur au format géant grâce au talent de Jean-Luc Decluzeau pour Leonidas…

© Le Salon du Chocolat | Crédits Photos : © Julien Millet

Et toujours les intemporels du Salon :
Les visiteurs pourront toujours participer aux dégustations et animations « stars» du Salon du Chocolat proposées en libre-accès, et qui se renouvellent pour le plaisir de tous :
Les Défilés de robes en chocolat quotidiens sur le thème de « la Grande Aventure du Chocolat », avec chaque jour la présence de personnalités spécialement chocolatées…
Le Pastry Show: quand les meilleurs chefs du monde dévoilent leurs recettes et leurs secrets de pâtisserie…
La Chocosphère et ses conférences publiques sur tous les thèmes
Les Ateliers gourmands pour tous
Les Spectacles permanents sur l’espace Cacao Show
Les Dédicaces d’auteurs à la Librairie Gourmande

Le Mondial du Chocolat et du Cacao

Le Salon du Chocolat est aujourd’hui le plus grand événement dédié au chocolat et au cacao. Il a été classé parmi les 14 raisons d’aller à Paris par Condé Nast Traveler et les 10 meilleurs événements gourmets du monde par World Guide, ainsi que parmi les 10 meilleurs événements culinaires à Paris par The Culture Trip.
Salué par tous les amateurs et les experts du marché, le Mondial du Chocolat et du Cacao est un label national et international.

Prenez date pour vos week-ends gourmands !


Retrouvez le programme détaillé du Salon du Chocolat sur :
www.salon-du-chocolat.com

Et suivez-nous sur :
www.facebook.com/salonduchocolat
www.instagram/salonduchocolat
Twitter : @salonchocolat

INFOS PRATIQUES
Lieu
Viparis
Porte de Versailles – Pavillon 5
1 place de la Porte de Versailles – 75015 Paris

Dates & Horaires
Du samedi 28 octobre
au mercredi 1er novembre 2017
Ouverture tous les jours de 10h à 19h

Accès
Métro : L12 / Bus : L80 – “Porte de Versailles”
Métro : L8 / Bus : L39, 42, 169 – “Balard”
Tramway : T2, T3 – “Porte de Versailles”

© Le Salon du Chocolat  | Crédits Photos : © Julien Millet
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page