LE Fraisier

LE Fraisier
© La Fraise Label Rouge | Crédit Photo : © AIFLG /Auberge du Château de Biron

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Une recette de Jean-Christophe Lorblancher, Chef à L’Auberge du Château de Biron

Partagez un moment de douceur avec ce dessert tout simplement irrésistible… Vos convives risquent d'en redemander, tellement bon qu'on pourrait les garder pour soi !

► Crème pâtissière
► 25 cl de lait
► 2 jaunes d’oeuf
► 15 g de maïzena
► 10 g de sucre
► 40 g de chocolat blanc
► 4 biscuits à la cuillère
► 25 cl d’eau
► 125 g de sucre
► Sucre glace
► 125 g de fraises Label Rouge gariguette

Matériel
► Poche à garnir et douille à Saint-Honoré

①• Laver les fraises. Détailler 50 g en salpicon (petits cubes) et saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais dans un bol.

②• Couper deux fraises en deux dans le sens de la hauteur en conservant le pédoncule. Réserver. Ôter le pédoncule et couper dans la hauteur le reste des fraises. Réserver.

③• Réaliser la crème pâtissière
Concasser le chocolat blanc et mettre à chauffer le lait. Mélanger sucre et maïzena, y ajouter les jaunes, fouetter. Lorsque le lait est à ébullition, en verser la moitié sur le mélange, fouetter et remettre ce mélange dans la casserole, porter de nouveau à petite ébullition en remuant pour épaissir. Sortir du feu, ajouter le chocolat blanc, lisser au fouet jusqu‘à la fonte totale du chocolat blanc. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et refroidir.

④• Dressage
Garnir la poche à douille de crème, imbiber de moitié les biscuits à la cuillère avec le sirop. Coucher la crème dans le centre de l’assiette, y déposer un biscuit, recouvrir de crème, disposer à votre guise les segments de fraises ainsi qu’une quenelle de salpicon de fraises.

Ajouter une demi-fraise pour décorer.

Les Fraises Label Rouge : de retour avec le printemps !

Dans le Lot-et-Garonne, 1er département producteur en France, le printemps a une saveur particulière . Les rubis du Sud-Ouest se dévoilent avec éclat et fierté sur les étals dès le mois de mars.
Les trois variétés de Fraise Label Rouge s’offrent généreusement tels des trésors gustatifs, et l’assiette promet d’être savoureuse. Les demoiselles Gariguette, Ciflorette, et Charlotte s’invitent à notre table, succulentes au naturel elles sont irrésistibles en desserts frais, légers et gourmands !

LE LABEL ROUGE C'EST QUOI ?
C’est le gage de qualité supérieure sur les produits agroalimentaires en France !
L’Association Interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne est la première à l’obtenir pour ses 3 variétés de fraises : la Gariguette, la Ciflorette et la Charlotte.

Sur les 200 producteurs de fraises du département (soit 20% de la production nationale), ils sont 40 à cultiver ces fraises en Label Rouge avec passion et rigueur. ils suivent à chaque étape de la production à la commercialisation un cahier des charges très strict, garant d’un travail méticuleux et d’une qualité supérieure.

On découvre ainsi chaque année au mois de mars sur les étals des fraises cueillies à maturité, aux formes régulières, pour un taux de sucre optimal et un arôme inimitable. la Gariguette, grande préférée des français, ouvre les festivités en mars suivie par la Ciflorette et sa douceur caractéristique au mois d’avril, suivie par la Charlotte avec son délicieux goût de fraise des bois jusqu’à l’automne. les trois belles rouges sont à retrouver jusqu’en juin sur les marchés, chez les primeurs et en grandes surfaces.

POUR SA SAVEUR PÉTILLANTE
LA GARIGUETTE LABEL ROUGE

Parée d’un rouge vermillon bien brillant, elle arrive en tête des fraises les plus appréciées et se déguste de mi-mars jusqu’à la fin du mois de juin. Fine et allongée, sa chair est juteuse, fondante et extrêmement aromatique.
Signes particuliers : son goût sucré-acidulé, sa collerette et son pédoncule relevés.

POUR LA DOUCEUR
LA CIFLORETTE LABEL ROUGE

Avec sa belle robe rouge orangée, elle arrive peu après sur les étales.
Élégante et élancée, elle est très aromatique avec sa chair juteuse et très sucrée. À consommer sans modération d’avril jusqu’au mois de juin.
Signe particulier : cette fraise est si sucrée qu’on l’appelle le bonbon.

 

POUR LA PASSION
LA CHARLOTTE LABEL ROUGE

Avec son goût de fraise des bois, c’est la préférée des enfants. Sa chair tendre est parée d’une robe rouge sang. La Charlotte est très sucrée, extrêmement savoureuse et intensément parfumée. Elle se déguste du mois d’avril au mois d’octobre.
Signe particulier : sa rondeur qui évoque un cœur.



Dédiée à la fraise, le site Internet synthétise
un ensemble d'information sur la fraise et son histoire
fraiselabelrouge.fr


© La Fraise Label Rouge | Crédits Photos : © AIFLG /Auberge du Château de Biron
Recette : © Jean-Christophe Lorblancher, Chef à L’Auberge du Château de Biron | Tous droits de reproduction réservés

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