Le Fraisier Express

© La Fraise du Périgord IGP | Crédit Photo : © Julie Mechali
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un fraisier express simple et rapide, idéal pour des invitées surprises !

Pour les biscuits
► 6 œufs
► 180 g de sucre semoule
► 150 g de farine
► 40 g de fécule de maïs

Pour la crème
► 750 g de mascarpone
► 60 g de sucre glace

Pour le confit de fraise du Périgord
► 400 g de fraises du Périgord
► 240 g de sucre à confiture (avec pectine)

Pour la finition
► 400 g de fraises du Périgord

①• Préparer le confit de fraise du Périgord
– Laver, équeuter et couper 400g de fraises du Périgord en deux. Les placer dans une casserole. Porter à frémissement et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre, puis compter environ 5 minutes de cuisson à forte ébullition. Verser dans un plat et laisser refroidir.

②• Préparer les biscuits
– Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
– Mettre les œufs et le sucre dans le bol d’un batteur et fouetter pendant 12 minutes pour obtenir un mélange gonflé et épais. Tamiser la farine et la fécule de maïs au-dessus du bol et les incorporer délicatement à la spatule. Beurrer et fariner deux moules ronds de 20 cm de diamètre, répartir la préparation entre les moules, lisser le dessus et enfourner pendant 20 minutes. Laisser légèrement tiédir avant de démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.

③• Finition
– Mélanger le mascarpone avec le sucre glace. A l’aide d’un couteau à pain, couper chaque biscuit en deux dans l’épaisseur. Déposer un demi-biscuit sur un plat, étaler sur le dessus deux cuillerées de confit de fraise du Périgord, puis le quart du mascarpone. Ajouter des fraises du Périgord coupées en deux, puis recouvrir d’un second disque de biscuit. Recommencer de la même façon jusqu’au dernier disque de biscuit. Disposer le mascarpone restant en dôme, ajouter quelques traits de confit de fraise du Périgord.

Finir avec des fraises entières.

Petit plus
Vous pouvez préparer les biscuits et le confit de fraise la veille, et monter le gâteau quelques heures avant de le déguster, en le plaçant au réfrigérateur.

La Fraise du Périgord IGP

Une fraise d’exception
La première fraise en Europe à bénéficier du signe de qualité IGP

Cultivée en Dordogne depuis plus d’un siècle, ce n’est pas un hasard si la Fraise du Périgord a finalement reçu en 2004 une consécration méritée avec l’obtention de l’Identification Géographique Protégée, délivrée par la Commission Européenne. Ce signe officiel consacre la qualité d’un produit et le savoir-faire des producteurs.

La Fraise du Périgord est la première fraise européenne à bénéficier d’un signe IGP. Déclinée en 8 variétés sélectionnées pour leurs qualités gustatives, la Fraise du Périgord est disponible 6 mois dans l’année, de fin avril à mi-octobre. Dégustée nature, simplement sucrée ou délicatement cuisinée, la Fraise duPérigord IGP et ses nombreuses vertus sont un vrai bonheur pour les papilles.

UNE QUALITÉ EXCEPTIONNELLE NE LAISSANT RIEN AU HASARD
Soixante points de contrôle effectués par un organisme certificateur assurent le respect du cahier des charges. De la culture en coteaux à la cueillette, du conditionnement à l’expédition, l’IGP Fraise du Périgord garantit une traçabilité totale. En 2004, l’IGP a consacré le Périgord comme territoire de prédilection de la culture de la fraise lui offrant un signe de reconnaissance et un gage de qualité à l’échelle européenne. La Fraise du Périgord est en effet la première fraise en Europe à présenter ce signe distinctif. Le climat tempéré, les caractéristiques organoleptiques, la cueillette à maturité, les délais courts entre la cueillette et l’expédition, les règles de production et de conditionnement de la Fraise du Périgord en font un produit unique d’une qualité exceptionnelle.

LES CONDITIONS IDÉALES POUR PRODUIRE UNE FRAISE D’EXCEPTION
Cultivée sur les coteaux boisés du Périgord, soit un territoire couvrant 32 cantons de Dordogne et 9 communes du Lot, la Fraise du Périgord a trouvé là un berceau idéal. Exposition ensoleillée, sols légers, perméables et riches en humus, températures sans amplitudes importantes…toutes les conditions sont ici réunies pour produire des fraises aux qualités gustatives uniques.



www.fraiseduperigord.com


© La Fraise du Périgord IGP | Crédit Photo : © Julie Mechali / La Fraise du Périgord IGP
Recette : © Annelyse Chardon – Créatrice de recettes et styliste culinaire
Tous droits de reproduction réservés

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