Lapin au lard fumé, radis noir et chou à la sauge

© LOEUL & PIRIOT | Crédit Photo : © Julien Motta

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette de Tugdual Debethune Conseiller Culinaire pour LOEUL & PIRIOT

► 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
► 1 morceau de lard fumé épais
► 1 petit chou vert frisé
► 1 radis noir
► 2 branches de sauge
► Gros sel
► Poivre du moulin

①• Éplucher le radis noir, enlever les premières feuilles du chou vert, le couper en 6 puis laver radis et chou.

②• Couper le radis en tronçon.

③• Dans la cocotte déposer les légumes, les morceaux de lapin, le lard fumé et la sauge.

④• Assaisonner légèrement avec le gros sel.

⑤• Ajouter 30 cl d’eau, couvrir et cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Poivrer en fin de cuisson.

Trucs et Astuces
Le chou peut être blanchi 2 à 3 minutes dans une eau bouillante légèrement salée.

Lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
Le lapin entier découpé est composé : 2 demi-avants – 3 morceaux de râble – 2 cuisses – 1 foie
Grammage : 1.250 kg
Bénéfices : délicieux en 30 minutes seulement
Les + produit : la variété des morceaux satisfera les goûts et les appétits de chacun.
Tous les morceaux étant découpés, cela permet de cuisiner avec facilité et d'utiliser de nombreux modes de cuisson
Alimentation 100% végétale, vitamines et minéraux – Nourri sans OGM (<0,9)

Trucs et Astuces de CHEFS

L'astuce de notre conseiller culinaire, TUGDUAL DEBETHUNE
pour bien utiliser la cocotte avec une recette a base lapin ?

Dans une cocotte, faites rissoler les cuisses de lapin avec un peu de matière grasse. Démarrez la cuisson à feu moyen.
Mouillez avec de l’eau ou du bouillon ou un peu de vin blanc et ajoutez les condiments et légumes de votre choix. Faites cuire 25 minutes environ. Arrosez et retournez les morceaux de lapin en cours de cuisson, si nécessaire.

Mais c'est quoi exactement une cocotte ?
C’est une marmite en fonte dotée d’un couvercle qui se révèle compatible avec toutes les sources de chaleurs « gaz, induction, halogène ».
C’est aussi la garantie d’une cuisson saine et naturelle.
Et contrairement aux idées reçues, la cuisson en cocotte rime avec une cuisson plutôt rapide, 30 minutes environ !

Les petits secrets de cuisson LOEUL & PIRIOT
> Farinez les morceaux de lapin avant la cuisson afin d’obtenir une sauce onctueuse en fin de cuisson.
> Pour garder tout son moelleux à la viande, faites rissoler votre lapin avec un peu de matière grasse ; le plus simple est d’utiliser une noisette de beurre et de l’huile d’olive ou de tournesol. Démarrez la cuisson à feu moyen pour en maitriser la montée en température.
> Mouillez et arrosez régulièrement avec de l’eau, du bouillon et un peu de vin blanc.

Zoom sur notre conseiller culinaire : TUGDUAL DEBETHUNE
Cet ancien Chef de Cuisine étoilé, très attaché aux valeurs de partage et de transmission, a la particularité de maîtriser parfaitement les gestes techniques et la connaissance des produits qu’il travaille.
Son objectif en collaborant avec LOEUL & PIRIOT : réapprendre aux consommateurs à cuisiner le lapin et à se faire plaisir grâce à des recettes accessibles et rapides tout en respectant les temps de cuisson.

À propos de LOEUL et PIRIOT
LOEUL et PIRIOT, c’est avant tout l’histoire de 2 familles, spécialisées depuis plusieurs générations dans la transformation et commercialisation de viande de lapin qui, en 1983, ont décidé d’unir leur savoir-faire pour fonder une seule et même entreprise. Devenue leader européen sur le marché de la viande de lapin, la société propose aujourd’hui une large gamme de produits répondant aux besoins d’une clientèle diversifiée.

Depuis sa création, le groupe LOEUL et PIRIOT accorde une importance particulière à la qualité de ses produits et de ses services. LOEUL et PIRIOT a entrepris différentes démarches qualité (tant sur les produits que sur l’organisation de l’entreprise) fidèle à la politique de transparence menée auprès de ses clients. La marque ne propose que des lapins nés et élevés en France et nourris avec une alimentation 100% végétale, sans OGM. Un cahier des charges strict est imposé aux éleveurs avec lesquels elle travaille et des contrôles de qualité sont régulièrement menés pour veiller à ne proposer aux consommateurs que le meilleur. Enfin, LOEUL et PIRIOT s’engage sur le plan nutritionnel en défendant les atouts diététiques de la viande de lapin et en proposant des recettes et informations pratiques sur ses packagings.


Retrouvez toutes les recettes LOEUL et PIRIOT,
des informations sur les produits

www.loeul-et-piriot.com

© LOEUL & PIRIOT | Crédits Photos : © Julien Motta – Centre Culinaire Contemporain
Recette :  © Tugdual Debethune | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page