Kouglof

kouglof

Proportions pour 8 Personnes  Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 4 Heures Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 90 g de raisins secs blonds
► 10 cl de lait ½ écrémé
► 10 g de levure fraîche de boulanger
► 300 g de farine
► 1 c. à café de sel
► 30 g de sucre en poudre
► 4 œufs
► 150 g de beurre ramolli
► 50 g d’amandes effilées
► Sucre glace pour la décoration
► Beurre pour le moule à kouglof

Ustensile : moule à kouglof (terre cuite, céramique, silicone…)

1• Faire tiédir le lait et ajouter la levure émiettée.

2• Former un puits avec la farine, ajouter la levure délayée et bien mélanger le tout. Ajouter le sel et le sucre en poudre.

3• Incorporer les œufs puis travailler la pâte en l’étirant.

4• Incorporer le beurre coupé en morceaux. Ajouter les raisins lavés et séchés.

5• Mettre la pâte dans un grand saladier, la couvrir d’un torchon et la laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1 h.

6• Ecraser la pâte avec la paume de la main pour qu’elle se dégonfle et la placer au réfrigérateur durant 2 h.

7• Préchauffer le four th. 180 °C.

8• Travailler la pâte en formant une boule avec un creux au centre.

9• Beurrer le moule et y déposer la pâte.

10• Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 h à température ambiante.

11• Faire cuire le kouglof pendant 1 h.

12• Laisser refroidir quelques minutes et démouler dans la foulée pour éviter que le kouglof accroche au moule.

13• Parsemer d’amandes effilées.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster.

 

CEDUS – Le Sucre

Le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), est l’un des tout premiers organismes interprofessionnels à avoir vu le jour. Créé en 1932, il a pour mission d’assurer l’information et la documentation d’un produit essentiel du secteur agro-alimentaire français : le Sucre

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© Le Sucre | Crédit Photo : © Daniel METTOUDI / CEDUS | Tous droits de reproduction réservés

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