Kouglof de sarrasin aux myrtilles sauvages du Canada

Kouglof de sarrasin aux myrtilles sauvages
© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes

 

Un dessert gourmand pour une pause tea-time, ou au petit-déjeuner appréciés des petits et des grands.

► 250 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
► 300 g de beurre ramolli
► 250 g de sucre
► 1 citron bio
► 1 pincée de sel
► 5 œufs
► 100 g de graines de pavot
► 250 g de farine
► 150 g de farine de sarrasin
► 100 g de fécule de pomme de terre
► 1 sachet de levure chimique
► 1–2 cuillerées à soupe de sucre glace

①• Décongelez les myrtilles et préchauffez le four à 180°C (Th.6) (four à convection: 160°C). Battez le beurre et le sucre en pommade. Lavez le citron et râpez le zeste. Ajoutez le sel et le zeste au mélange beurre-sucre. Battez-y les œufs et ajoutez-y les graines de pavot. Mélangez la farine, la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre et la levure chimique et ajoutez la farine à l'appareil. Incorporez-y finalement les myrtilles.

②• Graissez un moule à kouglof et versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau dans le bas du four pendant 1 heure et 15 minutes. Laissez tiédir le kouglof dans le moule sur une grille pendant 30 minutes. Détachez les bords du gâteau et démoulez-le en retournant le moule sur la grille.

Laissez refroidir complètement le kouglof avant de le saupoudrer de sucre glace.

Valeur nutritives par morceau
Énergie : 480 kcal
Lipides : 24 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
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