Joues de porc croustillantes à l’ail et aux aromates

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Proportions pour 4 Personnes Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 2 h 40 Minutes

 

► 2 ou 3 joues de porc
► Graisse de canard ou huile d’olive (assez pour couvrir les joues de porc)
► 1 branche de romarin
► 1 branche de thym
► 2 gousses d’ail
► 4 tranches de baguette

Salade
► Frisée, pissenlits et / ou autres pousses amères

Vinaigrette
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
► Sel, poivre du moulin

①• La veille, saler et poivrer généreusement les joues de porc. Couvrir d’un grand bol (pas de film alimentaire ni de papier aluminium) et placer au réfrigérateur pendant 12 h.

②• Le jour même, préchauffer le four à 150°C (th.5). Rincer les joues de porc sous l’eau froide et les sécher. Dans une cocotte, déposer les joues, le romarin, le thym et l’ail. Couvrir à hauteur de graisse de canard fondue ou d’huile d’olive puis ajouter un papier de cuisson et poser un poids sur le dessus. Faire confire 2 h 30 environ à frémissement. Vérifier la cuisson en piquant la viande, elle doit être très tendre, puis retirer de la graisse de canard.

③• Augmenter la température du four à 210°C (th.6). Couper les tranches de baguette en 2 ou en 4 et les enrober de graisse de canard. Faire rôtir les joues de porc et les morceaux de pain pendant 8 min, jusqu’à ce que le tout soit croustillant.

④• Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter la salade.

Servir avec les croûtons et les joues de porc confites coupées en morceaux.

Abats-cadabra
Pour varier les plaisirs, vous pouvez servir ces joues de porc avec des lentilles en salade tiède… Un régal !

Produits Tripiers, Stars du quotidien !
Campagne de valorisation des Produits Tripiers en France, initiée par INTERBEV avec le soutien de FranceAgriMer et du Ministère de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt.

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Pour plus d’informations sur les Produits Tripiers de France
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Crédit Photo : © Interbev / Produits Tripiers / Jean-Claude Amiel – Tous droits de reproduction réservés

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