Joue de Porc à la Crème d’Ail et au Poiré

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

 

► 1 kg de joue de porc
► 2 têtes d’ail, nouveau de préférence
► 100 g de lardons
► 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► 2 verres de poiré
► 25 cl de crème fleurette
► sel et poivre du moulin
► 1 kg de légumes de printemps : petits pois, jeunes carottes et navets…
► 25 g de beurre

1- Découper les joues de porc en cubes de 3 cm de côté environ. Défaire les gousses d’ail. Dans une cocotte en fonte, faire fondre les lardons 5 minutes dans l’huile. Rajouter les morceaux de joue et bien faire dorer sur toutes les faces au moins 5 minutes sans que les lardons brûlent.

2- Rajouter le poiré, saler peu à cause des lardons. Laisser cuire à découvert 15 minutes. Rajouter l’ail et la crème, couvrir et cuire 30 minutes à tout petit feu en surveillant de temps en temps, rajouter un tout petit peu d’eau si nécessaire. Pendant ce temps, éplucher les légumes et les faire cuire séparément quelques minutes à l’eau bouillante salée en les gardant croquants.

3- A la fin de la cuisson de la viande, écraser l’ail à la fourchette dans la sauce et poivrer.

Servir avec les légumes juste passés à la poêle avec le beurre.

© Crédit Photo : Produits Tripiers de France

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