Jardinière Crémée de Légumes Croquants

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 42 Minutes

 

► 200 g de carottes nouvelles
► 4 navets nouveaux
► 250 g de pommes de terre nouvelles
► 500 g de pois gourmands
► 125 g de haricots verts
► 8 feuilles de laitue
► 2 cuil. à soupe de persil plat
► 50 g de beurre demi-sel
► 3 cuil. à soupe d’eau
► 1 cuil. à soupe de crème fraîche
► sel, poivre

1• Peler et laver les carottes et les navets. Tailler les carottes en biseaux et les navets en quartiers.

2• Brosser légèrement et laver les pommes de terre (ne pas les peler). Les sauter dans 20 g de beurre et laisser cuire environ 20 minutes. Vérifier la cuisson : elles doivent être tendres (la lame d’un couteau doit facilement pénétrer la chair).

3• Équeuter et laver les pois gourmands et les haricots. Les plonger ensemble 2 minutes dans une eau bouillante. Les rafraîchir dans une eau glacée. Égoutter.

4• Laver les feuilles de laitue.

5• Effeuiller, laver et hacher le persil.

6• Dans une cocotte, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les carottes, les navets, les haricots verts, les pois gourmand et la laitue. Bien remuer de manière à enrober les légumes de beurre puis verser l’eau et ajouter le persil. Assaisonner.

Laisser cuire à feu doux environ 20 minutes. Ajouter les pommes de terre en fin de cuisson. Incorporer la crème fraîche et servir !

B.A.BA DU CHEF

– Pour cette recette, il est préférable de sélectionner des pommes de terre nouvelles de la plus petite taille.
– La jardinière de légumes est particulièrement adaptée pour les légumes nouveaux. A l’approche du printemps, vous pouvez aussi lui ajouter des petits pois et bien d’autres légumes.  
– Pour une jardinière d'hiver, pensez à cuisiner les topinambours, les panais, le cerfeuil tubéreux, les racines de persil et le potimarron.

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL

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