Huîtres à la crème & huile de truffe
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Pour faire le plein de vitalité, ayez le réflexe poissons, coquillages et crustacés !
Besoin d’idées recettes pour les cuisiner ? Les professionnels ont imaginé des recettes cocooning savoureuses et faciles à réaliser.
► 10 huîtres (ici numéro 4)
► 15 cl de crème liquide
► 1 échalote
► 1 petit verre de vin blanc sec
► 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (+ un peu pour le dressage)
► 1 cuil. à soupe d’huile de truffe
► Carpaccio de truffes (facultatif)
► Sel, poivre 5 baies
①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
②• Ouvrir les huîtres et récupérer leur eau dans une casserole, puis les déposer dans un plat allant au four. Réserver au frais.
③• Pour préparer la sauce, ciseler la ciboulette et l’échalote, puis verser dans la casserole contenant l’eau des huîtres. Ajouter le vin blanc, poivrer et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter ensuite l’huile de truffes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
④• Cuisson des huîtres et dressage : enfourner les huîtres pendant 2 minutes pour les raidir. Les sortir du four et les déposer sur un plat de service. Verser un peu de crème dans chaque coquille, y ajouter quelques lamelles de truffes, de la ciboulette fraîche.
Finir par un tour de moulin à poivre 5 baies.
Conseils : vous pouvez ouvrir vos huîtres facilement en les mettant 1-2 minutes dans un panier vapeur. Il suffira de les ouvrir complètement au couteau. Pour la sauce, il est possible de n’utiliser qu’une bonne huile à la truffe sans le carpaccio, les huîtres seront toutes aussi délicieuses.
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
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