Homard entier sauce froide coraillée, caviar de haricots verts
Une recette Sucré Salé pour Cauvin
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 3 homards portion vivants de 500 g environ
► 50 cl de vin blanc sec
► 10 cl de vinaigre de vin blanc
► 5 cuil. à soupe de gros sel
► 6 grains de poivre
► 1 feuille de laurier
► 2 brins de thym
► 20 cl de crème liquide entière
► 10 cl d'huile d'olive vierge Extra Sélection CAUVIN
► 200 g de haricots verts
► 2 cuil. à soupe de crème épaisse
► 1 pincée de piment d'Espelette
► 3 brins de cerfeuil
► Sel, poivre
①• Faites cuire les haricots verts dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 12 minutes. Rafraichissez-les immédiatement dans de l'eau fraiche puis égouttez-les. Mixez-les avec la crème épaisse, rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez au frais.
②• Versez 5 litres d'eau dans un grand faitout avec le vin blanc et le vinaigre de vin. Ajoutez le gros sel, les grains de poivre, le laurier et le thym et portez à ébullition à feu vif. Plongez les homards dans le court-bouillon. Attendez la reprise de l'ébullition et faites-les cuire 10 minutes à léger frémissement. Puis égouttez-les et laissez-les tiédir avant de décortiquer les queues et les pinces.
③• Ouvrez en deux les têtes des homards, récupérez le corail. Filtrez 40 cl de bouillon de cuisson. Versez-le dans une petite casserole. Ajoutez la crème, un peu de piment d'Espelette et faites réduire de moitié, jusqu'à obtenir une consistance nappante. Ajoutez le corail des homards, l'huile d'olive vierge Extra Sélection CAUVIN, et mixez jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
④• Au moment de servir, tranchez les queues de homards en médaillons. Présentez-les sur assiette avec pour chaque convive une pince décortiquée.
Ajoutez une quenelle de caviar de haricots verts, quelques points de sauce tout autour et un peu de cerfeuil ciselé.
La dégustation, une affaire de connaisseurs
Professionnels ou fins gourmets, l’art de la dégustation réveille en chacun des sensations olfactives et gustatives très intenses.
L’Huilerie Cauvin sélectionne ses huiles d’olive selon différentes étapes rigoureuses définies par le Comité Oléicole International et les organismes certificateurs pour les AOP.
► Le dégustateur devra d’abord percevoir, s’il y en a, les défauts majeurs d’une huile tels que le rance, le chômé, le moisi, le vineux qui vont nuire à leur qualité.
► Vient ensuite la perception de l’intensité du fruité (synonyme de force de l’arôme), le piquant (qui exprime la fraîcheur de l’huile) et l’amertume (qui va donner du corps).
► Enfin une recherche plus fine des arômes permettra de déterminer s’il s’agit d’un fruité vert, d’un fruité mûr ou encore d’un fruité noir.
L’arôme et la fragrance d’une huile d’olive dépendent également de la saisonnalité de la récolte des fruits. Une récolte tardive, par exemple, (fin janvier) révèlera des saveurs de fruits rouges, tomate, pomme, ananas, amande, noisette ou mûre. Les fruits pressés en début de récolte (début novembre) vont apporter plutôt des saveurs de verdure, d’artichaut cru, de banane verte ou de tomate verte…
Chaque terroir, chaque variété saura apporter ses propres caractéristiques gustatives pour le plus grand plaisir de tous les gourmands !
La Sélection se pare d’or dans son écrin de fête
Pleins feux sur la Sélection de Cauvin
Issue d’un territoire d’exception et préservé de Catalogne, cette authentique huile d’olive vierge extra a été rigoureusement sélectionnée par l’Huilerie Cauvin.
Obtenue par extraction à froid d’une seule variété d’olive aux notes fruitées, l’Arbéquine, la Sélection est le fleuron de la gamme Cauvin.
Elue la meilleure parmi 6 huiles de sa catégorie par le prestigieux guide gastronomique Gault et Millau, l’huile d’olive Sélection arbore fièrement le fameux macaron « Recommandé par Gault et Millau »
Le jury a souligné ses « notes suaves d’amande fraîche » et son « bon équilibre aromatique » qui font de la Sélection une huile « douce avec du caractère ».
A l’image d’un grand vin, la Sélection de Cauvin saura mettre en valeur toutes vos préparations culinaires et en exhaler les saveurs sans les dominer.
Une telle huile méritait un écrin : La Sélection se pare d’or et scintille dans son étui noir, sobre et chic.
Un grand cru à offrir… et à déguster sans modération !
Conditionnement : 50 cl, 1litre.
Prix de vente conseillé : 9,95 € la bouteille d’1 litre.
Les huiles et vinaigres Cauvin sont distribués en GMS
(dont par exemple Auchan, Carrefour, Casino, Intermarché, Leclerc, Système U…
Huilerie Cauvin
Une palette de saveurs pour le plaisir des connaisseurs
L’Huilerie Cauvin intervient depuis plus de 80 ans en tant que découvreur, sélectionneur, assembleur, conditionneur et metteur en marché d’huiles végétales alimentaires.
Si l’huile d’olive reste encore aujourd’hui le produit phare de la gamme Cauvin, l’entreprise a développé des huiles plus spécifiques ou plus rares, pour offrir une variété de goûts et de qualités nutritionnelles, faisant écho aux recommandations du Plan National Nutrition et Santé : favoriser et varier la consommation d’huiles végétales pour leurs bienfaits physiologiques et pour le plaisir des amateurs connaisseurs. Elle propose ainsi une gamme de 17 huiles Bio, issues de fruits ou de graines cultivés suivant des méthodes biologiques et rigoureusement contrôlées au niveau de la provenance des matières premières.
Ainsi, la marque Cauvin permet au consommateur de choisir une huile qui convient à chaque palais, chaque mets, chaque mode de préparation et chaque occasion.
CAUVIN : l'Olive au coeur
Arbre sacré depuis des millénaires, l’olivier est un véritable trésor du patrimoine méditerranéen, que l’Huilerie Cauvin révèle à travers une gamme complète et savoureuse au caractère bien trempé.
Pour la cuisine de tous les jours, ou pour amateurs éclairés, avec des huiles AOP françaises « Or de Méditerranée », une huile Bio, et des huiles variétales « Saveurs d’olive », Cauvin satisfait toutes les envies et tous les palais.
Renseignements lecteurs
www.huilecauvin.com ou au 04 66 04 71 81
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