Hamburger à L’IGP Raclette de Savoie

© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © Anne-Sophie Lhomme – Charly Deslandes

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

De la fraîcheur et de la gourmandise avec le fondant
de L’IGP Raclette de Savoie !

► 4 pains buns
► 4 steaks hachés
► 4 généreuses tranches de Raclette de Savoie
► 4 feuilles de salade
► 4 rondelles de tomates
► Quelques rondelles d'oignons rouges
► Un peu de moutarde à l'ancienne
► Un peu de sel et de poivre

①• Faites dorer au four les pains buns coupé en deux.

②• Faites cuire à point vos steaks hachés de bœuf. Avant la fin de cuisson, déposez sur les steaks une tranche de Raclette de Savoie et laissez fondre à feu doux.

③• Tartinez l’intérieur de chaque pain de moutarde à l’ancienne.

④• Déposez sur l’une des moitiés une feuille de salade, des rondelles d’oignons rouges et une rondelle de tomate.

⑤• Terminez par le steak-fromage et recouvrez de la seconde moitié de pain.

Servez aussitôt accompagné de frites.

Le saviez-vous ?
Elle a obtenu son IGP en 2017. Elle est la seule autorisée à arborer la particule « de Savoie ». Fidèle à ses origines, elle est toujours nature, n’est jamais épicée ou parfumée.

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!



Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr


© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) / Les Fromages de Savoie
Crédits Photos : © Anne-Sophie Lhomme – Charly Deslandes / L'Atelier Sylvain Madelon / AFTAlp
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