Hachis parmentier de carottes

Recette : © Annelyse Chardon/Interfel | Photo : © Julie Méchali/Interfel

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 Heure

La carotte twiste le hachis parmentier
Le hachis parmentier réchauffe l’hiver et quand il se pare des belles couleurs de la carotte, c’est encore meilleur !
Avec sa douceur et sa petite touche sucrée, petits et grands gourmands vont se régaler. Et à 1,31 euros le kilo, on peut faire des folies !

► 1,5 kg de carottes
► 2 oignons
► 4 gousses d’ail
► 2 branches de céleri
► 700 g de viande de bœuf haché
► 25 g de beurre
► 1 cuil. à café de 4 épices
► 1 cuil. à café de thym
► 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
► Sel, poivre
► Huile de tournesol

①• Épluchez et rincez les carottes. Mettez-en deux de côté. Découpez les autres en fines rondelles.

②• Faites fondre le beurre dans un faitout, ajoutez les rondelles de carotte, mélangez, salez et versez juste assez d’eau pour recouvrir les carottes. Laissez frémir pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Égouttez-les et mixez-les finement dans un blender.

③• Pendant la cuisson des carottes, épluchez les oignons et les gousses d’ail. Coupez-les en petits morceaux ainsi que les branches de céleri avec leurs feuilles et les deux carottes réservées.

④• Faites revenir les légumes dans une grande poêle avec un peu d’huile pendant 5 minutes. Puis ajoutez  la viande, en la cassant en morceaux avec une cuillère, salez, poivrez, ajoutez le 4 épices et le thym et poursuivez la cuisson 10 minutes.

⑤• Dans un bol, mettez le concentré de tomate, la fécule de maïs et diluez avec 125 ml d’eau froide. Versez sur la viande et mélangez encore 2 minutes.

⑥• Versez la viande dans un grand plat à four, recouvrez de purée de carotte.

Saupoudrez de chapelure et faites gratiner sous le grill du four pendant 15 minutes.

Astuce : pour un hachis encore plus parfumé, ajoutez 200 g de lardons fumés à la viande hachée. Servez avec une salade.

CAROTTE

Carte d’identité

Toujours disponible et très bon marché, la carotte est aujourd’hui le deuxième légume le plus consommé en France, juste derrière la tomate. Elle renferme de très nombreux minéraux et vitamines. D’après l’adage, elle rendrait même aimable…

En bref

• Une carotte pèse 125 grammes en moyenne. Longtemps restée blanche et fibreuse, elle est aujourd’hui d’un beau rouge orangé et très savoureuse.
• En cuisine, la carotte se décline sur toute la palette des textures et des saveurs. Cuite en gratin ou en purée, crue râpée ou taillée en bâtonnets, épicée, sucrée, glacée… avec elle, tout est possible !
• La carotte est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants et que pour les adultes : une seule portion de 100 grammes couvre jusqu’à 200 % de nos besoins quotidiens en bêtacarotène ! Sans parler de ses nombreux minéraux.
• La carotte est disponible toute l’année.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 291 565 tonnes [1]
Essentiellement en :

– Aquitaine: 45%
– Basse Normandie: 24%
– Bretagne: 5%

Europe : 5 409 000 tonnes [2]
Avec environ 332 000 tonnes récoltées chaque année pour le marché du frais, la France est le 4e pays producteur européen, après la Pologne, le Royaume-Uni et l’Allemagne.

Consommation

Par an et par ménage acheteur : 9,2 kg [3] (selon l’INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).
2ème légume consommé par les Français en volume
1 légume acheté sur 5 est une carotte

[1] Production française à destination du frais en tonnes : source Agreste – SAA, moyenne 2015-2017
[2] Production européenne en tonnes : source Eurostat, moyenne 2014-16
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar Worldpanel, moyenne 2015-17


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Julie Méchali/Philippe DUFOUR | Recette : © Annelyse Chardon/Interfel
Tous droits de reproduction réservés

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