Gratin Provençal en « Clafoutis »

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

 
 
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 4 tomates (de taille moyenne)
► 2 courgettes  
► 1 aubergine
► 2 gros oignons  
► 2 gousses d'ail  
► 30 g de beurre doux
► 25 cl de crème épaisse (30% de matière grasse)  
► 4 œufs  
► 25 cl de lait
► 3 cuil. à soupe de chapelure  
► sel  
► poivre de Cayenne

1• Laver, tailler en deux et épépiner les poivrons.

2• Éplucher, laver et hacher l'oignon et l'ail (dégermé).

3• Laver les tomates, les courgettes et l'aubergine. Les épépiner et tailler la chair (avec la peau) en petits dés.

4• Faire fondre le beurre, y faire suer les oignons. Ajouter les poivrons, remuer, ajouter les courgettes puis l'aubergine. Laisser cuire à feu moyen 10 minutes. Déposer les tomates et l'ail. Cuire de nouveau 10 minutes. Assaisonner. Terminer la cuisson en faisant évaporer un maximum de jus de cuisson. Laisser refroidir légèrement.

5• Préchauffer le four à 200°C (th.7).

6• Dans un saladier, casser et déposer 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs, la crème, le lait, assaisonner. Fouetter.

7• Beurrer un plat à gratin, y déposer les légumes et verser le contenu du saladier. Saupoudrer de chapelure, arroser légèrement d'huile d'olive.

Enfourner et cuire 15 minutes. Servir !

© Crédits : Claude Herlédan / CNIEL – Tous droits de reproduction réservés

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