Gnocchis maison au fromage

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Vous manquez de temps, d’inspiration pour réaliser des recettes ?  Et si vous jetiez un coup d’œil dans vos placards et frigos pour recycler vos restes ?
Une recette savoureuse, économique et facile à préparer… une façon active de lutter contre le gaspillage !

Pour les gnocchis
► 400 g de reste de purée de pomme de terre, à température ambiante
► 1 jaune d’œuf
► 100 g de farine + pour le plan de travail
► 30 g de beurre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 4 gousses d’ail
► Sel

Pour la sauce
► 20 g de beurre
► 1 petite échalote
► 10 cl de vin blanc
► 100 g de lardons fumés
► 125 g de cancoillotte
► 100 g de bleu d’Auvergne
► 100 ml de lait
► 2 cuil. à soupe de noisettes grillées et concassées
► 2 poignées de persil
► Poivre

①• Farinez légèrement le plan de travail et versez le reste de purée et aplatissez-le à la main.

②• Versez le jaune d’œuf battu par-dessus puis saupoudrez de 100 g de farine et une pincée de sel. Incorporez le tout jusqu’à avoir une pâte lisse.

③• Farinez à nouveau le plan de travail en cours de manipulation pour éviter que la pâte ne colle et formez deux boudins de 18 cm, puis coupez des tranches de 1 cm. Recoupez chaque tranche en deux et formez des gnocchis de 3 cm. Disposez-les au fur et à mesure sur un plat fariné.

④• Pour la sauce : émincez finement l’échalote et faites-la revenir avec les lardons dans 20 g beurre. Versez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ajoutez la cancoillotte, le bleu d’Auvergne coupé en dés et le lait, poivrer, mélangez et arrêtez la cuisson quand les fromages sont fondus.

⑤• Portez une large casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les gnocchis pour 2 minutes de cuisson. Égouttez.

⑥• Faites chauffer une grande poêle avec 30 g de beurre, l’huile, les noisettes et les gousses d’ail en chemise, ajouter les gnocchis et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.

Disposez-les dans les assiettes avec la sauce et ajoutez le persil haché.

Astuce : adaptez la sauce en fonction des fromages que vous aimez et qui vous restent dans le frigo !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon
Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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