Gnocchis de patates douces, Gruyère Entremont et cèpes poêlés
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
Dans la tendance du « fait-maison » et de la volonté de consommer des produits labellisés, nous avons envie de nous faire plaisir et de combler nos invités pour les fêtes de fin d’année. Pour cela, Entremont propose d’agrémenter nos plats de râpés.
Gnocchis
► 300 g patates douces
► 70 g de Gruyère IGP France Entremont
► 70 g fécule de maïs
► 65 g farine
► Fleur de sel et poivre du moulin
► Une demi cuil. à café de muscade
Cèpes
► 100 g de cèpes
► 20 g de beurre
Sauce
► 2 échalotes
► 20 cl de crème fraîche
► 3 cl de vin blanc
► 80 g de Gruyère IGP France Entremont Montage
► 2 cl d’huile d’olive
①• Préparer la crème
Ciseler finement les échalotes. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Faire revenir les échalotes quelques minutes, déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter la crème, le Gruyère IGP France Entremont. Mélanger et laisser réduire.
②• Préparer les gnocchis
Éplucher les patates douces et les couper en dés. Faire bouillir de l’eau salée et une fois qu’elle frémit, plonger les morceaux de patates douces puis laisser cuire 20 à 25 minutes.
Une fois cuites, les égoutter puis les écraser afin d’obtenir une purée. Laisser refroidir dans un saladier. Ajouter la fleur de sel, le poivre et la muscade puis mélanger. Ajouter ensuite les trois-quarts de la farine et de la fécule de maïs puis mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le restant de la farine et de fécule de maïs jusqu’à obtenir une pâte peu collante (en rajouter en supplément si nécessaire). Réaliser les gnocchis directement après. Attention à fariner le plan de travail pour faciliter la réalisation des gnocchis. Séparer la pâte en trois morceaux puis former des boudins d’1 cm de diamètre.
Couper ces boudins par intervalles de 1 cm. Réserver. Faire bouillir un volume d’eau salée. Plonger les gnocchis et laisser cuire 3 minutes environ jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Égoutter dans une passoire.
③• Montage
Faire revenir les cèpes, quelques minutes, dans une poêle avec un morceau de beurre frais. Avant de servir, faire réchauffer la crème au Gruyère IGP France Entremont.
Faire poêler les gnocchis avec un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Dresser les gnocchis dans l’assiette, ajouter la sauce au Gruyère et quelques cèpes.
EMMENTAL ET GRUYÈRE RÂPÉS DE TERROIR
POUR NOS RECETTES D’HIVER SOUS LE SIGNE DE LA QUALITÉ
L’Emmental râpé Label Rouge Entremont : un gage de qualité
Ce nouvel Emmental Label Rouge répond à un cahier des charges strict, validé par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) et homologué par arrêté interministériel. Sa bonne application est régulièrement contrôlée par un organisme indépendant. L’Emmental râpé Entremont Label Rouge est ainsi exclusivement produit dans l’Est de la France. Il est issu du lait cru de vaches nourries seulement à base d’herbe et de foin, sans produits fermentés.
Il bénéficie du savoir-faire des maîtres-fromagers Entremont, qui lui prêtent une attention de chaque instant durant toute sa période d’affinage en cave. Son évolution est surveillée de près, durant 12 semaines d’affinage minimum. Une fois affinée, la meule d’Emmental est ensuite râpée dans les ateliers d’Entremont en brins épais afin de fournir un fondant gourmand à souhait !
Le Gruyère râpé IGP France Entremont : le savoir-faire franc-comtois !
Le Gruyère IGP France Entremont est typiquement français ! Il bénéficie de l’expertise des maîtres-fromagers et est élaboré à partir de lait cru et affiné 120 jours sur planche d’épicéa, au cœur des caves franc-comtoises. Son goût typique, sa texture généreuse et son fondant unique, en fait l’ingrédient indispensable des recettes du quotidien !
Emmental râpé Label Rouge Entremont
Prix public conseillé : 1.99* € les 150g
Gruyère râpé IGP France Entremont
Prix public conseillé : 2.19* € les 150g
Disponible en GMS
*Le distributeur est libre de fixer ses prix
‘‘Entremont’’
"La marque Entremont est créée en 1948 par les trois frères Entremont en Haute-Savoie. Ces derniers pressentent le succès de l’Emmental, qui deviendra plus tard un des « ténors » du rayon fromage. Ils travaillent dans l’activité d’affinage et de négoce de fromages. En 1972, c’est le démarrage du « pré-emballé » et les premières campagnes de communication sur la marque « Entremont Maître Fromager ». Au fil des années, des compagnies telles que BEURALIA, SODIAAL et UNICOPA sont créées. En 2005, ENTREMONT s’unit à UNICOPA et lance ENTREMONT ALLIANCE. La marque reprend alors au cours des années suivantes la fromagerie du Roussey et la fromagerie du Velay. Enfin, la coopérative SODIAAL, 1ère coopérative laitière française reprend ENTREMONT ALLIANCE en 2011."
Découvrez la gamme de fromages Entremont :
emmental, comté, raclette, gruyère, reblochon, beaufort…
www.entremont.fr
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