Gigot d’agneau rôti

Crédit Photo : © Le Creuset®

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 2 h 15 Minutes
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 5 Heures

 

Ce rôti à cuisson lente inspiré de la cuisine turque est un délice à partager en famille ou avec vos invités. Servez-le avec du houmous maison, du concombre avec du yaourt, des olives, des tomates séchées et des radis frais pour un plat printanier parfait.

Pour l'agneau mariné
► 125 ml d'huile d'olive
► 45 ml de jus de citron
► 2 gousses d'ail finement hachées
► 3 brins de romarin sans les feuilles
► 8 feuilles de menthe
► 2,5 kg de gigot d'agneau
► Sel et poivre fraîchement moulu
► 4 grosses têtes d'ail
► 250 g d'abricots secs mous
► 4 citrons verts coupés en deux
► 150g de graines de grenade

Pour le houmous
► 125 ml de tahini
► 60 ml de jus de citron
► 2 gousses d'ail finement hachées
► 2 boîtes de 400 g de pois chiches égouttés
► 250 ml d'eau bouillante
► Sel et poivre noir fraîchement moulu
► Huile d'olive
► Paprika

Pour le concombre au yaourt
► 1 petit concombre
► 250 ml de yaourt à la grecque
► 6 feuilles de menthe finement hachées
► 1 gousse d'ail finement hachée
► Sel et poivre noir fraîchement moulu

Pour servir
► 425 g d'olives Kalamata
► 240 g de tomates séchées au soleil
► 150 g de radis

Matériel : 1 Plat à rôtir rectangulaire 35x27cm

①• Pour préparer l'agneau mariné
– Mixer l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, les feuilles de romarin et la menthe. Recouvrir la viande de marinade, en la travaillant bien jusqu'à la chair, et laisser mariner l'agneau pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
– Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6. Mettre l'agneau mariné dans le plat à rôtir et assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir le plat à rôtir avec du papier aluminium et l’enfourner pendant 3 heures.
– Retirer le plat du four et enlever le papier d'aluminium. Couper les têtes d'ail en deux, de façon horizontale. Disposer l'ail autour de la viande et verser le jus de viande à l’aide d’une cuillère. Faire rôtir, à découvert, pendant encore 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre. Répartir les abricots dans le plat à rôtir et les faire chauffer.
– Faites frire les citrons verts sur un gril anti-adhérent et placez-les dans le plat à rôtir. Répartissez les graines de grenade sur la viande et servez avec de l'houmous, du concombre au yaourt, des olives, des tomates séchées et des radis frais.

②• Pour préparer le houmous
– Mixer le tahini et le jus de citron pendant 1 minute, racler les côtés et le fond, puis mixer encore pendant 30 secondes. Ajouter les pois chiches et mixer à nouveau, puis ajouter de l'eau bouillante et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Saler et poivrer, puis verser dans un bol à mélanger.
– Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer. Au moment de servir, verser le houmous dans des bols avec un filet d'huile d'olive et un peu de paprika.

③• Pour préparer le concombre au yaourt
– Retirer les extrémités du concombre, puis le couper en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Trancher en cubes et mettre dans un bol.
– Mixer le yaourt, la menthe et l'ail dans un bol et assaisonner de sel et de poivre.

Répartir le yaourt sur le concombre coupé et bien mélanger.

Astuces du cuisinier : préparez votre houmous la veille ; le goût sera meilleur le lendemain.

Les couleurs du Printemps
et les saveurs de saison s’invitent à la table de Pâques.

Côté décoration, la chasse aux œufs s’invite sur la table de Pâques avec les coquetiers multicolores. Les petits et grands pourront y déposer leur plus belles trouvailles!

Ajoutez aussi une touche sucrée à votre week-end de Pâques en préparant de délicieux crumbles aux fruits de saison ou d’irrésistibles fondants au chocolat servis individuellement dans des mini cocottes. Un délice pour les yeux et les papilles !

JOYEUSES PÂQUES !

Plat à rôtir rectangulaire
35 x 27 cm
PVC TTC : 149,00€
Coquetiers
PVC TTC : 10,00€
Mini cocottes
0,25L / Ø 10 cm
PVC TTC : 22,00€

BOUTIQUES LE CREUSET
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Le Creuset® La référence depuis 1925
Depuis 1925, Le Creuset® est expert dans la fabrication des cocottes en fonte. Ce savoir-faire français inégalé nécessite une attention de tous les instants. Chaque cocotte a son moule unique, détruit après la cuisson. Elle est ensuite émaillée à la main avant d'être vérifiée dans les moindres détails par les experts Le Creuset®.
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La fonte émaillée Le Creuset®
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Le Creuset c’est aussi…
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