mercredi 18 septembre 2019 - 22:20
 
 
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Gaufres à l’Emmental de Savoie

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© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © Astrid Fronteau

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Régalez-vous avec ces gaufres à l’Emmental de Savoie IGP.
Servies à l'apéro en entrée ou en accompagnement d'un plat principal, elles raviront toutes les personnes à table grâce à leurs textures croustillantes et fondantes.

Pour 15 gaufres environ
► 150 g d’Emmental de Savoie
► 350 g de pommes de terre à purée
► 250 g de farine
► 2 œufs
► 50 g de beurre demi-sel
► 25 cl d’eau
► 25 cl de lait
► 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence  
► 1 pincée de sel
► Poivre

①• Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l’eau comme pour réaliser une purée. Égouttez-les puis écrasez-les.

②• Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

③• Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, le lait, l’eau et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

④• Râpez l’Emmental puis rajoutez-le au mélange ainsi que l’écrasé de pommes de terre, le poivre et les herbes de Provence.

⑤• Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.

⑥• Faites chauffer votre appareil à gaufres et enchaînez les fournées.

Servez-les en tartines, en bouchées apéritives ou en accompagnements d’une viande en sauce.  

Astuce : vous pouvez parfumer la pâte avec des épices comme du curry ou bien rajouter de l’ail, c’est une recette facile à décliner !

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!


Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr

© Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp)
Crédits Photos : © Astrid Fronteau / L'Atelier Sylvain Madelon / AFTAlp
Tous droits de reproduction réservés

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