Gâteau moelleux au chocolat et aux Pruneaux d’Agen IGP

© Bureau Interprofessionnel du Pruneau d'Agen | Crédit Photo & Recette : © Chic Chic Chocolat – Carine Couriol

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Idéal pour le goûter des enfants, vous pouvez aussi le servir en dessert, accompagné d’une crème anglaise ou d’une boule de glace vanille.

► 200 g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 120 ml d’eau
► 30 ml de rhum
► 3 œufs
► 90 g de sucre roux
► 150 g de chocolat (70%)
► 120 g de farine
► 2 cuillères à café rases de levure chimique

Pour la ganache
► 70 g de chocolat (70%)
► 70 g de crème liquide entière

①• Mettez les Pruneaux d’Agen, l’eau et le rhum dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes puis laissez tiédir.

②• Mixez 150 g de Pruneaux d’Agen ainsi que le jus restant. Gardez les autres Pruneaux entiers.

③• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

④• Fouettez longuement les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes par tranche de 30 secondes.

⑤• Ajoutez aux œufs bien mousseux la purée de Pruneaux d’Agen et le chocolat fondu. Mélangez. Tamisez la farine et la levure dessus et mélangez sans insister. Ajoutez les Pruneaux d’Agen réservés.

⑥• Versez la pâte dans un moule de 20/22 cm graissé et enfournez pendant environ 35 à 40 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir.

⑦• Pour la ganache, faites fondre le chocolat, puis ajoutez la crème chaude petit à petit tout en remuant. Laissez refroidir à température ambiante. La texture doit épaissir légèrement pour bien recouvrir le gâteau.

Répartissez la ganache sur le gâteau et dégustez.

Petite astuce
Le mélange eau et rhum peut être remplacé par 150 ml de thé.

Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

Le Bureau National Interprofessionnel du Pruneau c’est quoi ?
Le Bureau national Interprofessionnel du Pruneau (BIP) regroupe l'ensemble des acteurs de la filière Pruneau d'Agen, de la production à la transformation.
Il a pour objectifs de les représenter et de promouvoir le Pruneau d'Agen, le fruit emblématique du Lot-et-Garonne (95% de la production est située dans le Sud Ouest de la France – IGP Pruneau d'Agen depuis 2002).
Cette année, les producteurs et transformateurs souhaitent partager avec le grand public leur savoir-faire et leur passion, et viennent à leur rencontre, à Paris, pour un événement pédagogique, participatif et ludique : Place des Pruneaux d'Agen !



Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr


© Bureau National Interprofessionnel du Pruneau/B.I.P | Crédits Photos & Recette : © Chic Chic Chocolat – Carine Couriol/B.I.P
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