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Gâteau fondant aux poires

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© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © olhaafanasieva – Fotolia

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

► 4 à 5 poires (selon la taille)
► 150 g de farine + farine pour le moule
► 100 g de sucre en poudre
► 2 œufs
► 10 cl de lait
► 3 cuil. à soupe d'huile
► 2 cuil. à café de levure chimique
► Beurre pour le moule
► Sel

Pour la finition
► 80 g de beurre
► 1 œuf
► 3 cuil. à soupe de sucre

①• Dans un saladier, mettez le sucre, deux œufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

②• Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.

④• Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feux doux. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.

⑤• Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four encore 20 minutes.

Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

Quelques conseils
La chair des poires s'oxyde facilement. Si vous comptez les préparer un peu à l'avance, arrosez-les de jus de citron..
Choisissez toujours des poires fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume.

Tour de main
Pour faciliter le démoulage, tapissez le fond du moule d'un rond de papier sulfurisé beurré de même diamètre.

Le bon accord
L'accord idéal se ferait avec un vin moelleux de la Loire, comme un Vouvray, servi très frais (8-9°C).
Si l'occasion d'ouvrir une telle bouteille ne se présente pas, servez un vin blanc sec, mais charmeur, comme un vin de cépage du Pays d'Oc (Chardonnay ou Viognier).

© A Vos Assiettes | Crédit Photo : © olhaafanasieva – Fotolia
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