Gâteau à la framboise et à la rose

Gâteau framboise et rose
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 1 HeureRéfrigération 1 Nuit

 

La fête des mères est l’occasion parfaite pour leur faire plaisir en concoctant de délicieuses recettes fleuries. Quoi de mieux que quelques pétales d’amour ? Colorées, surprenantes et goûteuses découvrez au travers de cette recette comment les utiliser en cuisine, en décoration pour épater et surtout, régaler vos jolies mamans !

Pour le biscuit
► 250 g farine
► 250 g sucre en poudre
► 250 g crème liquide entière bien froide
► 3 œufs
► 1 sachet de levure chimique
► 1 pincée sel

Pour la crème rose
► 180 g de chocolat blanc
► 50 + 150 g de crème liquide entière
► 150 g de framboises
► 2 cuil. à soupe d’eau de rose
► 2 cuil. à café de miel

Pour la crème blanche
► 20 cl de crème liquide entière
► 50 g de sucre glace
► 200 g de petit suisse

► 250 g de framboises fraîches

①• La veille, préparez le biscuit et la crème rose : préchauffez le four à 160°C (Th.5-6) et chemisez de papier sulfurisé un moule à layer cake de 18 cm de diamètre et 10 cm de haut (ou 2 moules classiques de 18 cm de diamètre).

②• Pour la pâte, fouettez la crème en chantilly ferme, réservez au réfrigérateur. Fouettez pendant 5 minutes les œufs avec le sucre, le mélange va doubler de volume et blanchir. Baissez la vitesse du batteur et versez la farine tamisée avec la levure et le sel, laissez tourner le batteur jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporez alors délicatement à l’aide d’un spatule la crème fouettée. Versez la pâte dans le moule faites cuire pendant environ 1 heure.

③• Vérifiez la cuisson du gâteau en plongeant au centre la lame d’un couteau qui doit ressortir propre. Laissez tiédir le gâteau 10 minutes environ avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir. Quand il est froid, emballez-le dans du film transparent et mettez-le au réfrigérateur.

④• Pour la crème rose, hachez le chocolat blanc au couteau et mettez-le dans un saladier. Mettez les framboises dans une petite casserole et faites-les cuire 5 minutes, avant de mixer avec l’eau de rose et le miel. Reversez dans la casserole et ajoutez 50 g de crème liquide. Portez à ébullition, versez sur le chocolat, attendez quelques instants puis mélangez pour avoir une préparation lisse. Incorporez alors le reste de crème, filmez et placez au réfrigérateur pour la nuit.

⑤• Le lendemain, fouettez la crème rose en chantilly, mettez-la dans une poche à douille cannelée. Préparez la crème blanche : fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, ajoutez le sucre glace et les petits suisses et continuez de fouetter pour avoir un mélange lisse. Mettez dans une poche à douille lisse.

⑥• Coupez le dessus du gâteau pour qu’il soit bien plat, puis découpez 3 étages. Répartissez généreusement les crèmes entre chaque étage, en ajoutant quelques framboises à chaque fois.

Finissez de garnir le dessus du dernier étage de points de crèmes blanche et rose, ajoutez des framboises.

Astuce : ajoutez des pétales de rose ou des petites roses sur le dessus du gâteau pour la décoration.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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