Galette des rois carrée

Galette des rois carrée
© Cidres de France | Crédit Photo : © UNICID/Véronique Tanneur

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Cidres de France propose des recettes de desserts maison à accorder avec un cidre, qui, selon son style, pourra souligner ou atténuer les notes sucrées de la fin d’un repas !

► 10 g de fécule de maïs
► 100 g de lait
► 2 œufs + 1 oeuf battu pour la dorure
► 100 g de sucre
► 150 g d’amandes complètes en poudre
► 1 pincée de vanille en poudre
► 50 g de beurre mou
► 1 cuil. à soupe de rhum
► 2 carrés de pâte feuilletée pur beurre, 22 cm de côté (commander chez le boulanger
ou couper en 2 une grande pâte rectangulaire du commerce)
► 1 fève

①• Préparer la frangipane. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec un peu de lait froid. Ajouter le reste de lait et mélanger. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Verser le lait et mélanger.

②• Cuire à feu doux dans une casserole sans cesser de remuer jusqu’à ébullition. Laisser épaissir la crème quelques secondes puis retirer du feu. Verser les amandes en poudre, la vanille, le beurre coupé en morceaux et le rhum. Recouvrir et réserver 1 h au frais.

③• Déposer un carré de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnir avec la crème d’amandes en laissant un bord de 2 cm. Cacher la fève. A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’eau le bord de la pâte et recouvrir avec l’autre carré de pâte. Souder les bords entre eux. Dorer à l’œuf battu et réserver 15 min au frais.

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Décorer la galette avec la pointe d’un couteau sans couper la pâte. Faire quelques petites incisions et enfourner en bas du four pendant 25 min. Baisser le four à 160°C (Th.5-6) et laisser cuire 10 min environ.

Laisser tiédir sur une grille et déguster avec du cidre.

Astuce : pour plus de brillance, badigeonner la galette de sirop de sucre ou de miel liquide en fin de cuisson et remettre au four à 230°C (Th.7-8) pendant 1 à 2 min.

Connaissez-vous les 5 styles de cidres ?
Les cidres peuvent être réunis en fonction de leurs qualités gustatives, en 5 grands styles au-delà des mentions classiques (doux, brut…) pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité : Moelleux et fruité, Frais et acidulé, Savoureux et équilibré, Généreux et structuré, Sec et charpenté.

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.



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© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
Crédits Photos : © UNICID/Véronique Tanneur/Cidres de France | Tous droits de reproduction réservés

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