Frittata Italienne aux légumes et Reblochon

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson environ 20 Minutes

 

Notre Frittata, a traversé les Alpes et capturé notre Reblochon au passage…

► 12 œufs
► 1 brocoli
► 100 g de pousses d’épinards
► 8 tomates cerises
► ½ Reblochon fermier
► 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin ou mélange 5 baies

①• Séparer les blancs et les jaunes de 3 œufs. Verser les blancs dans une jatte et les fouetter 20 secondes. Ajouter les 3 jaunes et 9 œufs entiers. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler, poivrer au moulin et continuer de battre en omelette. Réserver à température ambiante.

②• Séparer le brocoli en petites têtes puis les faire cuire 5 min dans une petite casserole d’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

③• Faire suer les pousses d’épinards 2 minutes dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

④• Couper les tomates cerises en 2 et le ½ Reblochon en fines tranches.

⑤• Préchauffer le four en position gril à 220°C (Th.6-7).

⑥• Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Ajouter les œufs battus et les légumes. Faire cuire 10 min à feu doux en couvrant la poêle avec un couvercle.

⑦• Quand l’omelette est ferme, mais pas trop, déposer les tranches de fromage dessus puis enfourner 2 à 3 min sous le gril du four en surveillant la cuisson.

Servir aussitôt la poêle sur table avec une salade de mesclun

Un peu d’histoire concernant la Frittata Italiana
La Frittata est un plat paysan cuisiné dans toute l’Italie. Des œufs, des pommes de terre, des oignons tout ce que l’on avait plus ou moins à volonté dans la cour de ferme, avec les poules (pour leurs œufs) et proche de la ferme, avec le jardin potager. Au fil du temps, la Frittata que l’on réalise d’abord à la poêle puis que l’on enfourne pour poursuivre la cuisson a été complétée avec du parmesan et tous autres éléments consommables que l’on a dans sa cuisine. Nul besoin de préciser qu’il s’agissait à l’origine d’un plat de pauvres… Mais au fil du temps, ce plat si bon et tellement facile à réaliser est devenu très tendance un peu partout dans le monde.

À noter qu’une part de Frittata entre deux tranches de pain constitue un formidable sandwich froid que l’on peut tirer de sa lunch-box pour dégustation au déjeuner.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

 

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Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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