Fluffy pancakes banane, miel & clémentines
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Au miel de fleurs d’Été
InterApi vous dévoile ses nouvelles recettes savoureuses en mettant la crêpe au carré ! Une invitation à (re)découvrir toutes les nuances du miel et à s’amuser en famille avec des conseils de pliage de crêpes aussi gourmandes que ludiques.
Pour la pâte à pancakes (4 pancakes)
► 1 œuf
► 1 banane bien mûre
► 1 cuil. à café de miel de fleurs d’Été
► 70 g de farine
► ½ sachet de levure
► 75 ml de lait
Pour la garniture
► 2 clémentines de Corse
► 1 petite banane
► 1 cuil. à soupe de miel de fleurs d’Été
► Quelques amandes effilées
①• Épluchez les clémentines. Faites-les légèrement rôtir avec 1 cuillère à soupe de miel de fleurs d’Été dans une poêle bien chaude. Elles doivent juste être enrobées de miel et rester fermes. Réservez.
②• Séparez le blanc du jaune d’œuf et montez le blanc en neige au fouet électrique. Réservez.
③• Écrasez la banane épluchée à la fourchette. Ajoutez le jaune d’œuf en mélangeant bien. Versez le lait et le miel de fleurs d’Été.
④• Incorporez la farine et la levure puis mélangez bien. Ajoutez délicatement le blanc en neige.
⑤• Faites chauffer une poêle sur feu doux. Huilez-la légèrement. Versez un peu de pâte au centre (dans un moule carré pour changer !) et laissez cuire doucement 3-4 minutes. Retournez le pancake et laissez dorer 2 minutes.
⑥• Retirez du feu et recommencez avec le reste de pâte.
⑦• Dressage : servez vos pancakes surmontés de tranches de la banane réservée et de quartiers de clémentines rôties. Parsemez des amandes effilées.
Dégustez sans attendre.
Astuce
Ajoutez une touche de crème légère fouettée aromatisée au miel toutes fleurs d’été pour encore plus de gourmandise
Le miel de fleurs d’Été
est un miel à la couleur ensoleillée et à la texture crémeuse. Il résulte principalement du butinage des fleurs d’été par les abeilles. Sa saveur douce et fraîche en fait l’un des miels à garder à portée de main pour une utilisation au quotidien.
3 textures de miel pour plus de plaisir gustatif
Liquide, crémeux, cristallisé… le miel est toujours un pur délice naturel ! Quelle que soit sa texture, il peut être utilisé dans des pâtisseries, des boissons chaudes (thés, bol de lait du matin…), des yaourts, sur des tartines grillées ou des crêpes bien sûr! Il s’accorde aussi parfaitement avec du fromage, de la viande et du poisson.
Le miel liquide
EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE LIQUIDE
• Le miel d’acacia • Le miel de châtaignier • Le miel de sapin • Le miel de forêt
Le miel liquide est un miel qui garde sa texture fluide originelle, comme au moment de son extraction.
Le pouvoir sucrant du miel vient principalement du fructose. Donc, plus un miel a un goût sucré, plus la teneur en fructose est élevée et plus le miel restera liquide longtemps. Tous les miels sont liquides à la récolte. Ils pourront rester liquides plusieurs mois avant de se cristalliser progressivement avec le temps.
Le miel crémeux
EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE CRÉMEUSE
• Le miel de printemps • Le miel de lavande • Le miel de fleurs • Le miel de trèfle
Un bon miel crémeux peut s’obtenir grâce aux savoir-faire de l’apiculteur, avec de la douceur et de la patience.
Il doit sa dénomination à sa consistance particulièrement onctueuse. C’est un miel qui, grâce à ses cristaux très fins, a une texture à l’aspect souple et velouté.
Les miels à la cristallisation très fine naturellement deviendront crémeux à température ambiante. L’apiculteur peut aussi travailler son miel pour obtenir du miel parfaitement crémeux. Cette texture onctueuse est obtenue par l’apiculteur en incorporant dans le miel encore liquide, un petit pourcentage de miel déjà crémeux, suivi d’un brassage lent, jusqu’à l’obtention de la consistance crémeuse souhaitée. Tout ceci sans aucune altération de la qualité du miel.
Le miel cristallisé
EXEMPLES DE MIEL À LA TEXTURE CRISTALLISÉE
• Le miel de bruyère • Le miel de pissenlit • Le miel de romarin • Le miel de thym
On parle de cristallisation du miel lorsqu’un miel liquide se transforme en un miel plus consistant, c’est-à-dire le passage de l’état liquide à l’état “solide” du miel.
La cristallisation du miel ne survient qu’au bout d’un certain temps après son extraction. Un miel riche en glucose cristallisera rapidement. Au fil du temps, l’eau présente dans le miel va s’intégrer naturellement, resserrant les molécules de sucre qui vont former des petits cristaux en se concentrant.
Il peut y avoir de grandes différences de consistance parmi les miels cristallisés, celle-ci dépendant de la taille des cristaux (extrêmement fins ou plus grossiers).
À propos d’InterApi
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