Flan Pâtissier

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes (th.6/7 – 190°C) Repos de la Pâte 20 Minutes

 

Pâte Brisée

► 150 g de farine
► 75 g de beurre
► 10 cl d’eau
► 1/2 cuillerée à café de sel
► 1 cuil. à café de sucre en poudre

Crème à Flan

► 60 cl de lait
► 70 g de maïzena
► 4 œufs
► 150 g de sucre en poudre
► 1 gousse de vanille

1- Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une grande casserole. Laisser tiédir.

2- Préparer la pâte brisée : effriter, du bout des doigts, le beurre coupé en petits morceaux dans la farine.

3- Ajouter le sel, le sucre et 10 cl d’eau pour former une boule souple mais non collante. Laisser reposer 20 minutes au frais.

4- Fouetter les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, puis verser le lait chaud en retirant la gousse de vanille.

5- Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant.

6- Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 190°C).

7- Étaler la pâte au rouleau et en foncer un moule à manqué.

8- Allonger la crème à flan avec le lait restant, puis la verser dans le fond de tarte.

Faire cuire pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

© Le Sucre – Crédit Photo : Rina NURRA/CEDUS

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