Flan de quenelles de volailles, carottes et noisettes craquantes

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Une recette du Chef Damien Duquesne pour Petitjean

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un flan très onctueux et lisse, mélange de quenelle et de purée de carottes,
quelques noisettes pour le craquant … Une belle garniture de fêtes !

 

► 4 Maxi Quenelles à Gratiner Jambon sauce Béchamel Petitjean
► 160 g de crème liquide
► 6 œufs
► 4 jaunes
► 280 g de purée de carottes
► 60 g de noisettes entières
► Sel
► Poivre blanc
► Muscade
► Beurre pour les moules

①• Préchauffez votre four à 140°C (th.4-5).

②• Concasser grossièrement vos noisettes et passer les rapidement à la poêle sans matière grasse pour les torréfier.

③• Beurrer soigneusement au beurre pommade les moules à flans individuels.

④• Mixer les Maxi Quenelles et la sauce béchamel avec l’ensemble des ingrédients, sauf les noisettes.

⑤• Verser la préparation dans les moules et ajouter la moitié des noisettes en surface.

⑥• Enfourner et cuire une trentaine de minutes en vérifiant la cuisson à l’aide de la pointe du couteau.

⑦• Ajouter le reste des noisettes au dessus et servez rapidement en décorant joliment votre assiette.

Conseils : Vous pouvez agrémenter ce flan d’herbes fraîches en saison, ou de petits dès de foie gras cru, pour en faire une entrée délicate.

Maxi Quenelles à Gratiner Petitjean pour un maxi plaisir gourmand en 3 coups de cuillères

Pour fêter son 150ème anniversaire comme il se doit, Petitjean a choisi d’innover en lançant les Maxi Quenelles à gratiner, un format de quenelles inédit au rayon épicerie.

Deux recettes sont dès à présent à découvrir :

Maxi Quenelles à Gratiner Jambon sauce béchamel
Quatre quenelles au jambon, à la texture fondante en bouche, accompagnées de dès de jambon et d’une sauce béchamel relevée d’un soupçon de noix de muscade.
Conseil de préparation : placer les quenelles dans un plat allant au four, parsemer de fromage rappé et cuire au four Th 7 (210°C) pendant 20 minutes.
Le conseil du chef : ajouter des petits pois et des carottes (petites ou coupées en rondelles) avant d’enfourner votre plat.

Maxi Quenelles à Gratiner poulet sauce tomate
Quatre quenelles aux poulet, tendres et fondantes accompagnées d’une sauce tomate au piment d’Espelette pour la touche épicée et de morceaux de poivron qui donnent à l’ensemble une petite touche croquante.
Conseil de préparation : placer les quenelles dans un plat allant au four, parsemer de fromage rappé. Pour donner au plat des accents du Sud Ouest, choisir un fromage de brebis. Cuire au four Th 7 (210°C) pendant 20 minutes.
Le conseil du chef : avant d’enfourner votre plat, disposer autour des quenelles des champignons de saison.

En grande surface
Prix indicatif : 2,95 €

Sauce béchamel ou sauce tomate, les Maxi Quenelles à Gratiner sont un plat gourmand et convivial prêt en un tour de main.

 

Petit Jean s’invite aussi au pied du sapin
A l’occasion des 150 ans de Petitjean, Scutella édition édite « Les Contes Gourmands de Petit Jean ». Sous la plume d’Eric Wantiez et le crayon de Charlie Pop, Petit Jean, petit mitron tout vêtu de rouge, va vivre des aventures extraordinaires dans la campagne lyonnaise. A la fin de chacune des 6 histoires, Petit Jean découvre ou se voit offrir une recette autour de la quenelle, recette qu’il partage bien sûr avec les lecteurs. Un cadeau ludique et gourmand qui plaira aux petits comme aux grands.
Les Contes Gourmands de Petit Jean
48 pages – Prix : 8 €

Petit Jean 150 ans d’histoires et de plaisir culinaire
Quand Petitjean s’installe en 1863 sur le marché des quenelles, ce plat est déjà devenu une recette typique de la région. A cette époque, Petitjean – qui vend déjà des conserves de fruits, de légumes et de sauces – a l’idée de développer des recettes appertisées savoureuses de quenelles. Le succès est immédiatement au rendez-vous et Petitjean devient très vite l’expert des quenelles et des garnitures appertisées, en proposant des recettes traditionnelles, savoureuses, simples et faciles à cuisiner.

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Au naturel ou en sauce, les recettes traditionnelles de quenelles PetitJean
sont variées pour vous apporter plaisir et satisfaction toute l'année.
www.quenelles-petitjean.fr

© Petitjean | Crédits Photos : © Laurent Rodriguez / Petitjean
Recette : © Chef Damien Duquesne pour Petitjean ''Les Contes Gourmands de Petit Jean'' © Copyright Charlie Pop 2012
Tous droits de reproduction réservés

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