Flan aux œufs vanillé
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
► 8 œufs
► 125 g de sucre semoule
► 1 gousse de vanille
► 1 l de lait entier
► 25 g de beurre
①• Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
②• Dans une casserole, verser le lait, ajouter les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser 30 minutes. Au dernier moment, porter de nouveau le lait à la limite de l'ébullition. Retirer la gousse.
③• Préchauffer le four à 150°C (th.5).
④• Casser et déposer les œufs dans un saladier, ajouter le sucre. Bien mélanger. Verser dessus progressivement et tout en mélangeant le lait vanillé et chaud.
⑤• Beurrer l'intérieur de 6 ramequins, y répartir le contenu du saladier.
⑥• Enfourner et cuire au bain-marie environ 35 minutes. Pour en vérifier la cuisson, y planter la lame d'un couteau, si celle-ci ressort propre, les flans sont cuits.
⑦• Retirer du four, laisser refroidir et filmer. Placer au réfrigérateur (retirer du frais quelques minutes avant de servir).
Déguster !
B.A.BA DU CHEF
– Un dessert idéal en rentrant de l'école !
– Si le dessert est à destination des adultes, il est possible de lui ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum.
– La gousse de vanille peut être remplacée par du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille. De même, en fonction du contenu de vos placards, n'hésitez pas à remplacer le sucre semoule par du sucre cassonade ou du miel !
MOTS DE LA CUISINE
Bain -marie
Cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placé dans un autre plus grand et contenant de l'eau bouillante. Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.
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Cercles Culinaires de France
Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.
Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !
Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.
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© Cercles Culinaires de France | Recette : © T. Debéthune | Photo : © C. Herlédan
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