Filets de tacaud marinés et en brochettes

Crédit Photo : © Pavillon France / Cooklook

Proportions pour 8 Brochettes Temps de Préparation 5 Minutes

 Repos 1 Heure Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Pavillon France vous propose cette recette facile et rapide aux saveurs du soleil !

► 800 g de filet de tacaud
► 100 ml d’huile d’olive
► 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
► 1 cuillère à café de curcuma
► ½ cuillère à café de piment d’Espelette
► ½ cuillère à café de fleur de sel
► 8 piques en bois

①• Préparer une marinade avec l’huile, les herbes, le curcuma, le piment et la fleur de sel.

②• Rouler les filets de tacaud et enfiler sur les piques.

③• Déposer dans un plat à four, arroser de marinade et recouvrir le plat d’un papier aluminium. Laisser reposer au frais pendant 1 heure, en retournant les brochettes 2 ou 3 fois.

④• Préchauffer le four à 240°C (Th.8) et enfourner le plat à brochettes 5 à 6 minutes.

On peut l’accompagner d’un riz blanc et de petits légumes.

Tacaud
Irisé et joliment argenté, le tacaud est souvent confondu avec son cousin le merlan malgré son petit barbillon au menton. Abondant sur nos côtes et jusqu’à 250 m de profondeur, il reste méconnu et ne demande qu’à être goûté et apprécié.

Saison de janvier à décembre

Crédit Photo : © Pavillon France

Choix
Vous le trouverez le plus souvent sur les étals en filets avec sa peau, ou congelé pour conserver sa chair fragile jusque dans les régions éloignées du littoral.

Dégustation
Tacaud mariné puis cuit au four, au court-bouillon ou poêlé, les cuissons qui conviennent au merlan sont parfaites pour le tacaud. À condition qu’elles soient courtes.

Conservation
À consommer rapidement, sa chair étant fragile, ce qui explique sa rareté sur les étals.

Le saviez-vous
Un poisson recommandé dans le cadre de régimes ou de menus équilibrés pour petits budgets.

Le Plus Pavillon France
Un poisson très diététique et économique à assaisonner de fines herbes et de jus de citron pour faire le plein de vitamines.

De la mer à l'assiette
Pêché au chalut, au trémail et à la ligne, dans le golfe de Gascogne, la mer Celtique et la Manche, le tacaud abonde de septembre à mars, mais on le pêche aussi toute l’année.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


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