Filet de merlu servi dans un bouillon de volaille au citron vert, haricots blancs, fèves et basilic frais

Crédit Photo : © Pavillon France / Delphine Constantini

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes

 Temps de Cuisson 2 h 20 Minutes

 

Peu caloriques mais riches en apports nutritionnels, les bouillons sont nos alliés santé de l’hiver !
Et si en plus ils sont savoureux, on ne va pas s’en priver…

Tentez la recette « bouillonnante » d’originalité proposée par PAVILLON FRANCE avec un beau filet de merlu, quelques légumes et du basilic frais. Un régal !

► 4 filets de merlu (entre 150 et 200g)
► 1 carcasse de poulet
► 1 oignon
► 2 carottes
► 1 gousse d’ail
► 1 poireau
► 1 citron vert
► 1 branche de céleri
► 10 feuilles de basilic
► 1 feuille de laurier
► 150 g de fèves surgelées
► 200 g de haricots blancs en conserve
► Huile d’olive

①• Préparez le bouillon de volaille. Découpez la carcasse de poulet en morceaux puis déposez-la dans un faitout. Couvrez complètement d’eau puis faites bouillir le tout pendant 10 minutes.
Écumez les impuretés qui remontent à la surface.

②• Épluchez les carottes, l’oignon et l’ail coupez-les en morceaux. Lavez et coupez le poireau ainsi que la branche de céleri en 8. Déposez l’ensemble dans le faitout, puis ajoutez le basilic, le laurier puis salez et poivrez. Faites cuire à feu très doux pendant 2 heures et pensez à écumer régulièrement.

③• Après cuisson, passez le bouillon au chinois et versez-le dans une casserole.
Ajoutez le jus du citron vert et portez de nouveau à ébullition.

④• Faites cuire les fèves directement dans le bouillon, 6 minutes après reprise de l'ébullition (ou selon les indications), et réservez.

⑤• Déposez les filets de merlu dans une assiette et couvrez-la de film alimentaire. Faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à pleine puissance. Déposez-les ensuite dans des assiettes creuses puis versez le bouillon aux fèves par-dessus. Ajoutez des haricots blancs préalablement rincés et réchauffés.

⑥• Enfin, versez un filet d’huile d’olive puis salez et poivrez. Déposez quelques feuilles de basilic frais pour la présentation.

Bonne dégustation !

Merlu/Colin
Le merlu est appelé aussi colin. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur. C'est un poisson de belle taille, il mesure de 27 cm jusqu à 1 m de long. Sa chair délicate est appréciée de tous, d’autant plus qu’il contient peu d’arêtes.

Saison de janvier à décembre

Crédit Photo : © Pavillon France

Choix
Souvent coupé en tronçons ou en darnes (pour les gros gabarits), le merlu est parfois présenté entier, découpé et reconstitué, ainsi vous pouvez vérifier ses ouïes carminées et son œil vif. Pour la fraîcheur des tranches, fiez-vous à l'arête centrale humide. Sachez qu’un merlu frais se reconnaît à sa brillance et à sa fermeté. Son œil doit être bombé et vif.

Dégustation
Il est délicieux en version salée-sucrée avec un jus d’agrume et une pointe de piment ou plus simplement poché à la vapeur. Vous pouvez aussi le faire cuire au four, même entier. Il existe de nombreuses façons de cuisiner le merlu : à la poêle, à la plancha, en papillote, au four ou même au micro-ondes. À chacun sa recette de merlu préférée ! Ne vous reste plus qu’à choisir l’accompagnement adéquat : julienne de légumes, purée ou simples pommes de terre à l’eau.

Conservation
Plus il est frais, meilleur est le colin car sa chair est ferme. Afin qu’elle ne ramollisse pas, gardez-le avec ses écailles 24 h au réfrigérateur, vidé, sous film alimentaire. Les darnes se conservent aussi 24 h. Il se congèle pas plus de 3 mois.

Le saviez-vous ?
Quand il est frais le colin est du merlu, alors que congelé, il correspond au lieu !

De le mer à l'assiette
Présent dans l’Atlantique ainsi que dans la Méditerranée, le merlu est pêché avant tout par les chalutiers de fond et pélagiques, mais aussi par les fileyeurs et les palangriers.

Le Plus Pavillon France
Ce poisson dit maigre, peu calorique, constitue une bonne source de protéines (16 g pour 100 g). C’est aussi une source incomparable de protéines malgré son faible apport en calories. Le merlu est donc diététique.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.


Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr


© Pavillon France | Crédits Photos : © Pavillon France / Delphine Constantini
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page