Filet de dorade en crumble de noisettes, parmesan et courgettes en tagliatelles

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

► 4 filets de dorade sans arrêtes
► 3 courgettes
► 60 g de poudre de noisettes
► 60 g de parmesan râpé
► 50 g de beurre
► 50 ml d’huile d’olive
► Sel et piment d’Espelette

①• Laver et éliminer les 2 extrémités des courgettes. Découper en tagliatelles à l’aide d’une mandoline ou d’un économe. Réserver.

②• Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans un récipient creux, mélanger du bout des doigts, la poudre de noisettes, le beurre en morceaux et le parmesan. Étaler sur une plaque à four tapissée de papier cuisson et enfourner 12 à 13 minutes. Sortir le crumble et l’émietter.

③• Mettre le poisson dans un plat, l’arroser d’un filet d’huile, saler, poivrer et enfourner 6 à 7 minutes.

④• Faire sauter les courgettes 3 à 4 minutes, dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, saler et poivrer.

Dresser les courgettes en assiette, ajouter le poisson puis parsemer de crumble.

Dorade grise
La dorade grise que l'on l'appelle aussi "griset", est un poisson bleu-gris, vivant au bord des côtes françaises et ayant des nutriments intéressants, elle n’est pas à confondre avec la daurade royale qui est légèrement plus grosse. Son corps long et plat peut atteindre 30 à 40 cm.

Saison de janvier à décembre

Je le choisis
Regardez l’œil, il doit être clair, la robe doit être brillante et les ouïes doivent être mouillées et pourpres.

Je le déguste
Il est possible de cuisiner la dorade sous différentes formes : au four, à la vapeur, à la poêle. La chair de la dorade grise peut également être servie crue pour les sushis par exemple.

Je le garde
Si lorsque vous avez acheté votre dorade, si elle était encore bien raide, vous pouvez la conserver au frais 24h, au-delà préférez la congélation. Avant de la mettre au frais ou de la congeler, n’oubliez pas de l’écailler, de la vider, de la laver, et de l’essuyer.

Le  saviez-vous ?
Comme la plupart des poissons, la dorade grise est hermaphrodite, étant femelle jusqu’à 7 ans, cette espèce devient ensuite mâle.

De le mer à l'assiette
Le griset est souvent pêché en chalut de fond, chalut pélagique et bolinche. La dorade est un poisson côtier qui se situe à maximum 100 mètres de profondeur.

Le Plus Pavillon France
Contrairement à son homologue au nom royal, la dorade grise n’est pas produit en élevage, et elle est très riche en protéines et oméga 3.

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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