Filet de cabillaud avec mousse de myrtilles au gingembre

Filet de cabillaud mousse de myrtilles au gingembre
© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Envie d’un vrai dépaysement ? Cuisinez le poisson de façon originale avec cette délicieuse recette de la mer qui vous emmènera en voyage !

► 2 petites échalotes
► 1 morceau de gingembre de la taille d’une noix
► 200 ml de vin blanc mousseux sec
► 250 ml de fumet de poissons
► 200 ml de crème Chantilly
► 100 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées)
► 4 filets de cabillaud de 180 g chacun
► Le jus d’un demi citron
► Sel et poivre
► Un peu de farine
► 2 cuillerées à soupe d’huile
► 1 branche d’aneth

①• Épluchez et hachez les échalotes et le gingembre. Mettez-les dans une petite casserole et arrosez-les de vin blanc. Portez à ébullition et faites réduire à un quart du liquide. Versez-y le fumet de poissons ainsi que les myrtilles sauvages et répétez l’opération. Ajoutez-y la crème liquide et laisser mijoter pendant 5 minutes. Assaisonnez avec sel et poivre.

②• Lavez, épongez et assaisonnez les filets de cabillaud avec du sel et le jus de citron. Faites chauffer une poêle. Tournez les filets dans la farine et tapotez-les pour éliminer l’excédent de farine. Mettez l‘huile dans la poêle et faites-y dorer les filets de poisson des deux côtés.

③• Entre-temps, réduisez la sauce en purée et faites-la passer à travers une passoire fine. Utilisez un mixeur plongeur pour la faire mousser.

Répartissez un peu de sauce sur les plats, placez-y les filets de cabillaud et décorez-les avec un peu de mousse de myrtilles au gingembre

Astuce : réservez quelques baies de myrtilles pour décorer le plat.

Valeurs nutritionnelles par morceau environ
Énergie : 252 kcal / 1060 kJ
Glucides : 6,5 g
Protéines : 36,5 g
Lipides : 4,7 g

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
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