Filet de bœuf grillé, risotto de panais, pesto d’orties

Filet de bœuf grillé, risotto de panais, pesto d’orties
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © SPATULE PROD'

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Chouchoutez vos papilles avec ce filet de bœuf grillé très gourmand, idéal pour un repas chaleureux et convivial.

Pesto d’orties
► 50 g d’orties
► 20 g d’amandes entières
► 10 g de pignons de pin
► 30 g de Parmesan en poudre
► 1 gousse d’ail
► 10 cl d’huile d’olive
► 5 g de sel fin

Risotto de panais
► 500 g de panais
► 2.5 échalotes
► 50 g de beurre
► 8 cl de lait
► 8 cl de crème
► 70 g de Parmesan en poudre
► 3 cl de vin blanc
► 5 de de sel fin
► 3 tours de moulin à poivre
► 50 cl de bouillon de légumes

Viande
► 400 g de filet de bœuf
► 4 cl d’huile de tournesol
► 5 g de sel fin
► 4 tours de moulin à poivre

①• Pesto d’orties
Blanchir les orties 30 secondes dans de l’eau bouillante salée. Les rafraichir directement avec de l’eau glacée pour stopper la cuisson et figer la chlorophylle (la couleur verte). Égoutter ensuite, en pressant les feuilles pour faire sortir le maximum d’eau. Dans un bol mixer ensemble les orties, les amandes, les pignons de pin, le parmesan et la gousse d’ail. Monter à l’huile d’olive.

②• Risotto de panais
Éplucher et tailler le panais en tranches épaisses, puis en grosses frites. Les râper à la grosse râpe. Dans une casserole et les recouvrir d’un bouillon de légumes à froid. À ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Égoutter et laisser un bon moment dans la passoire pour bien égoutter. Ciseler les échalotes, avant de les faire suer 5 minutes à feu moyen dans une sauteuse, avec le beurre. Ajouter le panais. Déglacer avec le vin blanc et faire évaporer. Baisser le feu avant d’ajouter le lait, la crème. Faire cuire 10 minutes et réduire. Ajouter le parmesan, le sel et le poivre.

③• Cuisson de la viande
Dans une poêle, mettre un filet d’huile et faire chauffer. Colorer la viande de chaque côté à feu vif, puis poursuivre la cuisson à feu modéré. Saler, poivrer, et laisser reposer 2 minutes sous une feuille de papier aluminium.

④• Dressage
Dans une assiette, mettre le risotto de panais au centre et le pesto autour.

Ajouter la viande et parsemer les copeaux de parmesan.

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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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