Feuilleté de St-Jacques au Beaufort

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Le Fromage Beaufort
vous Propose pour vos Repas de Fêtes

Feuilleté de St-Jacques au Beaufort

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 750 g de pâte feuilletée
► 12 noix de St-Jacques fraîches ou surgelées
► 100 g de Beaufort
► 1 noix de beurre
► 2 échalotes
► 1 cuillère à soupe de farine
► quelques champignons émincés déjà cuits
► quelques crevettes décortiquées
► 20 cl de vin blanc sec
► 20 cl d’eau
► 1 cuillère à café de fumet de poisson déshydraté
► sel
► poivre
► muscade
► 1 jaune d'œuf
► 100 g de crème épaisse

1• Faire fondre le beurre et saisir les noix de St-Jacques sur chaque face très vite, elles ne doivent pas colorer. Les retirer.

2• Saisir les échalotes émincées sans les dorer. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine. Mouiller avec le vin blanc, puis avec le fumet de poisson dilué dans l’eau. Porter à ébullition et faire réduire de moitié, puis ajouter les noix de St-Jacques, les champignons émincés et les crevettes.

3• Laisser cuire 4 à 5 minutes. Rajouter le sel, le poivre et la muscade. Attention le fumet de poisson est déjà salé.

4• Hors du feu, ajouter vivement, le jaune d’oeuf et la crème.

5• Réserver hors du feu.

6• Étaler et découper la pâte feuilletée en quatre carrés de 15 x 15 cm environ.

7• Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Mettre la garniture et saupoudrer de Beaufort préalablement râpé.

8• Refermer les 4 coins comme une enveloppe.

9• Enfourner à four chaud 200°C (th.6/7) une vingtaine de minutes, le temps de bien dorer la pâte.

Servir aussitôt.

Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect

• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Origine

La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique

Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.

Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort

rendez-vous sur le site

www.fromage-beaufort.com

© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Crédits Photos : Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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