Far breton à la farine de sarrasin

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Un délicieux dessert régional revisité à la farine de sarrasin, qui vous emmène en Bretagne pour un voyage gourmand et plein de soleil.

► 200 g de farine de sarrasin
► 100 g de beurre salé
► 120 g de sucre
► 75 cl de lait
► 1 cuil. à café de rhum
► 3 œufs
► 20 pruneaux
► 1 pincée de sel

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

③• Ajoutez la farine en pluie en continuant de fouetter.

④• Ajoutez le lait et le beurre petit à petit en fouettant énergiquement.

⑤• Ajoutez la pincée de sel et le rhum.

⑥• Beurrez un plat et disposez les pruneaux dans le fond.

⑦• Versez la préparation sur les pruneaux et enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le far soit bien doré.

Laissez refroidir avant de servir.

La petite histoire
Le far breton est une pâtisserie traditionnelle bretonne, composée d’une pâte à clafoutis et de pruneaux. Consommés à l’époque par les marins bretons lors des longs voyages, les pruneaux séchés se conservaient longtemps et facilement. Ici nous vous proposons une version originale à la farine de sarrasin.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – printemps/été édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin

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