Far aux Fraises

Far Fraises
Crédit Photo : © Jean-Pierre Dubouil – Agence Com’Sud pour l’AOPn Fraises de France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Savourez chaque bouchée de ce dessert emblématique, mariant l'intensité des fraises juteuses à la texture exquise d'un far irrésistible. Laissez-vous transporter par une expérience gustative unique et gourmande.

► 250 g de fraises Gariguette
► 60 g de beurre
► 120 g de farine
► 3 œufs
► 10 cl de lait
► 90 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
► 1 sachet de sucre vanillé

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

②• Fouetter les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le beurre fondu. Incorporer la farine et verser petit à petit le lait froid.

③• Équeuter les fraises et les découper en 4. Dans une poêle, les faire sauter rapidement (1 à 2 minutes) dans 30 g de beurre avec une cuillère à soupe de sucre. Laisser refroidir.

④• Pendant ce temps, faire fondre 30 g de beurre à feu doux. À l’aide d’un pinceau, beurrer le plat. Répartisser la préparation des fraises poêlées dans le plat et verser dessus la pâte.

⑤• Enfourner 20 à 25 minutes selon les fours, le dessus doit être doré.

Déguster tiède ou froid accompagné de fraises.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l'AOPn Fraises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu'à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu'en juillet.
Cultivée dans le sud de la France, c'est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s'impose dès le mois de mars et court jusqu'en octobre.
D'un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.

Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

Le saviez-vous ?
Une étude réalisée en 2012 et 2013, sur les préférences gustatives des jeunes enfants de 7 à 11 ans sur 5 variétés, révèle que la Ciflorette, la Gariguette et la Charlotte sont les variétés les plus appréciées avec des notes supérieures à la moyenne de 60% des enfants, elles sont suivies de la Darselect et la Clery qui font partie du groupe des fraises rondes. *
*Source : étude qualitative sur la fraise – infos Ctifl

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir
Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

 

L’AOPn fraise
Un mode de production raisonnée 550 producteurs français sont réunis au sein de l’Association d’Organisations de Producteurs nationale.
Les grandes zones de production sont le Sud-Ouest, le Sud-Est, la Bretagne, le Val-de-Loire et le Nord.
Leur mission : soutenir la production de fraises françaises et offrir aux consommateurs des variétés de qualité. L’AOPn fraise représente environ 45% de la production nationale soit un volume de 19 000 tonnes de fraises.



Les Fraises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© AOPn Fraises de France | Crédit Photo : © Jean-Pierre Dubouil – Com'Sud – AOPn Fraises de France | Tous droits de reproduction réservés

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