Faisselle Rians, cœur coulant au chocolat-praliné, crème anglaise à la noisette
Recette et Stylisme Tabata Bonardi pour Rians
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 20 Minutes
► 4 pots de 100 g de Faisselle Rians
► 50 g de noisettes entières émondées
Pour la ganache au chocolat-praliné
► 300 g de chocolat noir praliné (ou 250 g de chocolat noir + 50 g de pâte à tartiner à la noisette)
► 25 cl de crème liquide
► 25 g de beurre doux
Pour la crème anglaise
► 35 cl de lait
► 15 cl de crème liquide
► 5 jaunes d’œufs
► 100 g de sucre
► 3 cl d’huile de noisette
①• La veille, mettre les Faisselles à égoutter dans leurs paniers, toute la nuit au réfrigérateur.
②• Mettre le chocolat en morceaux, le praliné et le beurre dans un cul de poule.
③• Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et le beurre. Mélanger avec un fouet et réserver la ganache à température ambiante jusqu'à ce qu’elle soit un peu prise. Puis mettre dans une poche à pâtisserie.
④• Dans un cul de poule, mélanger la moitié du sucre avec les jaunes d’œuf.
⑤• Dans une casserole faire bouillir le lait, la crème et l’autre moitié du sucre. Verser le tout sur les jaunes, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule jusqu'à ce que la crème ait une texture nappante. Ajouter l’huile de noisette et faire refroidir directement dans un cul de poule posé sur de la glace.
⑥• Sans démouler les Faisselles, creuser délicatement l’intérieur de chacune en prenant soin de ne pas les percer. Remplir avec la ganache chocolat-praliné à température ambiante et refermer avec un peu de Faisselle.
⑦• Torréfier les noisettes au four à 180°C (th.6) pendant 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées) et les concasser.
Dressage
Dans une assiette creuse, démouler la Faisselle farcie bien au centre, y déposer quelques noisettes concassées puis verser la crème anglaise autour.
Astuce de chef : si vous n’avez pas égoutté vos Faisselles assez longtemps, démoulez-les sur votre assiette, et creusez un puits moins important pour y verser votre ganache chocolat-praliné, sans forcément le refermer.
Astuce Rians : vous pouvez remplacer le cœur chocolat par du Coulis de framboise Rians.
Tabata Bonardi, perfectionniste et généreuse.
Parce que Tabata a baigné dans des influences culinaires multiples, de son Brésil natal à l’Inde en passant par la Corse, elle aime mélanger les couleurs, jouer avec les textures et les associations de saveurs. Le tout, en proposant une «cuisine à la française» respectueuse de la tradition.
Diplômée de l’Institut Paul Bocuse, elle effectuera d’abord un passage chez Ledoyen à Paris avant de travailler 5 ans aux côtés de Nicolas le Bec à Lyon, dont elle conservera les deux étoiles Michelin. En 2010, Tabata finit demi-finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France. Deux ans plus tard, elle se lance dans l’aventure Top chef sur M6 où elle obtient la quatrième place. Une expérience enrichissante qui lui a permis de dévoiler au public sa détermination, sa capacité d’adaptation et sa sensibilité.
Depuis octobre 2013, Tabata Bonardi est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.
Lorsque Rians rencontre Tabata Bonardi, c’est le coup de foudre.
Il faut dire qu’elle incarne parfaitement les valeurs chères à la marque : animée d’une créativité débordante, elle aime travailler les produits qui portent en eux un supplément d’âme, une belle authenticité qu’elle respecte. Et lorsque Tabata cuisine, c’est pour procurer du plaisir, tout comme le fait Rians !
C’est donc avec enthousiasme et inspiration que Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians.
Le chef livre ici ses créations Printemps-Été 2014, pour inspirer à son tour les amoureux de Faisselle et conquérir de nouveaux gourmets. Des recettes audacieuses et originales qui refflètent parfaitement sa cuisine, en respectant et en sublimant la Faisselle Rians.
Rians, le spécialiste historique de la Faisselle moulée à la louche.
Depuis 1901, la laiterie Rians, installée au cœur de la campagne berrichonne dans le petit village dont elle tire son nom, nourrit son inspiration au berceau de la tradition.
Résolument dans l’air du temps, la laiterie familiale perpétue les recettes de toujours dans le plus grand respect des gestes traditionnels. Tout en regardant vers l’avenir, car Rians est animée par le plaisir de satisfaire les épicuriens d’aujourd’hui et demain.
Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours : fraîcheur, légèreté et gourmandise, elle révèle tous ses possibles à la belle saison.
La Faisselle Rians, un produit emblématique de la tradition laitière, propice à l’inspiration gourmande
La Faisselle Rians est un plaisir unique, ceux qui l’apprécient n’en trouvent pas d’équivalent ! Son processus de fabrication respectueux de la tradition lui confère son goût unique et sa texture généreuse et légère en bouche.
Ce célèbre fromage caillé est resté le même au fil des siècles. Il se caractérise par une texture ferme et fondante, un goût légèrement acidulé et un faible taux de matière grasse pour une vraie sensation de fraîcheur.
Le panier dans lequel la Faisselle est élaborée sert à extraire, par son égouttage lent, le petit lait. C’est ce dernier qui préserve toute la fraîcheur et les qualités de la Faisselle jusqu’à sa dégustation.
De nombreux amateurs de Faisselle apprécient également de boire son petit lait, profitant ainsi de la totalité de ses apports nutritionnels.
Qu’elle soit élaborée comme le veut la recette originale avec du lait de vache (ou du lait écrémé pour la version 0%), avec du lait de chèvre ou de brebis, la Faisselle Rians est toujours à la mode et elle est plus que jamais à l’honneur sur toutes les tables de France et d’ailleurs.
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www.rians.com
© Rians | Recette et Stylisme : © Tabata Bonardi
Photographies : © Julien Bouvier / Matthieu Cellard / Rians | Tous droits de reproduction réservés