Et si on osait une raclette 100% fromages de chèvre ?
La raclette fait sans aucun doute partie du top 5 des petits plats préférés de l’hiver, certains guettent même, avec une impatience non dissimulée, les premières baisses de températures pour sortir leur appareil à raclette.
Et si, pour changer un peu, on optait pour une raclette avec du fromage de chèvre ? Gourmands et fondants par nature, les fromages de chèvre comme la Bûche, la Tomme, le Rocamadour ou encore le Chabichou du Poitou sont les compagnons parfaits des pommes de terre et charcuteries. Pour pousser le changement jusqu’au bout, on pourra accompagner notre raclette de miel et de quelques pignons de pin grillés. Alors on ose ?
Le plateau idéal pour une raclette 100% fromages de chèvre
La Bûchette de chèvre
Largement plébiscitée par les Français, la bûchette de chèvre a largement fait ses preuves dans nos recettes du quotidien et son fondant n’est plus à démontrer. Elle est idéale pour accompagner les raclettes avec son goût doux et frais qui séduit petits et grands. Spécialité originaire de Nouvelle Aquitaine, la bûchette de chèvre est aujourd’hui fabriquée dans toute la France.
La Tomme de Chèvre
La tomme de chèvre est un produit traditionnel et ancestral. À l’origine, sa production s’est développée en zone de montagne : Savoie, Haute-Savoie et Pyrénées. De nos jours, elle est fabriquée dans toute la France. La durée d’affinage de la tomme de chèvre est de plusieurs jours à plusieurs mois selon le producteur. Son fondant s’accorde à tous les plats fromagers de l’hiver.
Le Rocamadour
La texture fondante et moelleuse d’un Rocamadour AOP apportera du caractère à votre raclette. Le Rocamadour est le fromage AOP le plus produit en nombre de pièces avec plus de 30 millions vendus par an, exploit il est vrai autorisé par sa petite taille et une belle réputation ! Son aire de production, au cœur des Causses du Quercy, regroupe le Lot et des communes de Corrèze, Dordogne, Aveyron et Tarn-et-Garonne.
Le Chabichou du Poitou
Dans ce fromage à la croûte blanche, parfois teintée d’îlots gris-bleu, et à la saveur légèrement salée, c’est tout le goût du savoir-faire et du terroir poitevin qui est caché. Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996 : la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de l’AOP qui correspond au Haut Poitou calcaire, aux Deux-Sèvres, à la Vienne et au nord de la Charente.
Retrouvez toutes nos recettes à base de fromages de chèvre
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Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur www.outrouvermonfromagedechevre.fr
Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP) est une association de type Loi 1901 qui représente, depuis 1983, l'ensemble des producteurs et des transformateurs français de la de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c'est 120 000 tonnes produites en 2022 et 2kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.
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