Épigrammes d’agneau à la sauce barbecue

Épigrammes d’agneau sauce barbecue
© la-viande.fr / INTERBEV / Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Marinade 2 Heures Temps de Cuisson 6 Minutes

 

On profite des beaux jours avec l’incontournable de l’été. Le barbecue ! À la fois simple et original, on déguste des épigrammes d’agneau à la sauce barbecue. Quoi de mieux que de les savourer avec une recette de coleslaw !

► 1 kg d’épigrammes d’agneau (en plusieurs morceaux)
► 8 cuil. à soupe de ketchup
► 2 cuil. à soupe de moutarde forte
► 2 cuil. à soupe de miel
► 4 cuil. à café de sauce soja sucrée
► 1 cuil. à café de paprika
► 1 cuil. à café de piment doux en poudre
► 4 gousses d’ail et 4 tiges de thym frais
► Sel et poivre

Pour le coleslaw
► 150 g de chou blanc et 150 g de carottes
► 5 tiges de persil plat
► 30 g de noix de cajou
► 3 cuil. à soupe de mayonnaise
► 3 cuil. à soupe de yaourt nature
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 cuil. à café de vinaigre de vin

①• Préparer une marinade pour l’agneau, avec le ketchup, la moutarde, le miel, la sauce soja, le paprika, le piment et les gousses d’ail hachées. Salez et poivrez puis napper les épigrammes avec la marinade.

②• Déposer les épigrammes dans un plat, ajouter les branches de thym frais, couvrir et réserver 2 heures au réfrigérateur.

③• Pour le coleslaw faire une sauce avec la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, le vinaigre de vin, du sel et du poivre. Éplucher et râper les carottes et le chou blanc et mélanger dans la sauce. Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.

④• Préparer la plancha ou le barbecue et faire cuire les épigrammes 3 minutes de chaque côté.

Servir avec le coleslaw, des noix de cajou concassées et du persil plat ciselé.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité.

En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « ENGAGÉ RSE DE NIVEAU 3 SUR 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens ».


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